{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
В Прикубанском округе сегодня поздравили участников освобождения Кубани
09/10/2020
Ветераны
Прикубанский округ
В Прикубанском округе сегодня поздравили участников освобождения Кубани

Персональные поздравления и памятные мероприятия на местах захоронений к 77-летию освобождения Краснодарского края проходят во всех микрорайонах округа.

Представители окружной администрации с поздравлениями и подарками навестили ветеранов Великой Отечественной войны Хазрета Лаковича Соброка и Ольгу Трофимовну Рыбкину. У каждого из них за плечами тяжелый боевой путь. Однако даже в пожилом возрасте ветераны сохраняют бодрость духа, да и на здоровье особо не жалуются.

«Пекло Сталинградской битвы дает закалку на всю жизнь, - сказал Хазрет Соброк, у которого на парадном кителе сверкает множество боевых наград, и тут же поймал наш изучающий взгляд: – Спросите, какая из наград самая ценная – я вам не отвечу. Каждое боевое задание, каждый бой мог оказаться последним. Однако наш 336-ой артиллерийский полк славился высоким моральным духом. За Волгой для нас земли не было, поэтому за Сталинград дрались с удвоенной энергией! Потому и переломили ход войны!»

Хазрет Соброк награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими. Служил командиром артиллерийского расчета в звании старшего сержанта. Уже в последние дни Сталинградской битвы получил контузию и был отправлен в госпиталь, после которого его откомандировали в Иран для прохождения дальнейшей службы. Затем пути его армейской жизни забросили в Астрахань и Баку. Демобилизовался в ноябре 1948 года.

После войны Хазрет Лакович участвовал в восстановлении кубанской столицы, трудился в строительной организации, затем вернулся к своей любимой гражданской профессии мебельщика.

А участница освобождения Краснодара Ольга Трофимовна Рыбкина в годы войны была санинструктором. Помимо боев на Кавказе, принимала участие в освобождении Белоруссии и Польши.

«Бои за Краснодар не забуду никогда. Было очень много убитых и раненых, но наши солдаты, несмотря ни на что, смело шли вперед. Вы даже не представляете себе, какая была радость у нас, у освободителей столицы нашего края!» - вспоминает Ольга Рыбкина.

Победу она встретила в Берлине и даже расписалась на рейхстаге: «Пусть никогда не будет войны! Ольга Рыбкина».

Ветеранам вручили памятные подарки и цветы, а также адресовали много теплых слов, а главное, пожелали крепкого здоровья, чтобы они как можно дольше были для нас живым примером стойкости и героизма!