
Товарищество из 654 земельных участков расположено в Карасунском округе Краснодара. Свои домовладения жители планируют газифицировать самостоятельно. Для этого они вступили в кооператив, объединившись с еще несколькими садоводческими товариществами, расположенными поблизости. Сейчас в «Восходе» строят газорегуляторный пункт, вскоре газ придет в дома.
Как рассказали в департаменте городского хозяйства и ТЭК, на протяжении нескольких лет СНТ города самостоятельно организуют кооперативы либо привлекают инвесторов для газификации своих домовладений.
— По закону, создание коммунальной инфраструктуры в СНТ — обязанность членов садоводческих товариществ. После применения «дачной амнистии», вместе с получением прописки, возможности жить в частном секторе, иметь свой приусадебный участок горожане берут на себя ответственность за содержание и развитие своих территорий. Надо сказать, что во многих СНТ с этим справляются хорошо, — сообщили в департаменте городского хозяйства и ТЭК.
Например, на балансе «Восхода» есть трансформаторная подстанция мощностью 630 кВА. Сейчас выкупленная у поставщика энергии мощность составляет 350 кВА. Вскоре подключат газ, что позволит «закрыть» существенную часть энергонагрузки — например, по отоплению домов.
Работы по газификации домовладений сейчас проводят в СНТ
— Зачастую мощностей в садоводческих товариществах не хватает для нужд всех жителей. Надо учесть, что энергохозяйства создавались, как правило, 40–50 лет назад, причем без расчета на постоянное проживание. Для того, чтобы системно решить проблему недостатка мощностей, членам товариществ стоит вплотную заниматься газификацией. Когда дома начнут отапливать газом, а не электричеством, отключения света перестанут досаждать жителям, — сказали в департаменте городского хозяйства и ТЭК.
Он отметил, что энергохозяйства, сети коммуникаций, дорожная и пешеходная инфраструктура СНТ также нуждаются в ремонте и модернизации. Есть примеры успешного решения этих задач силами садоводческих товариществ.
Так, в СНТ
В садоводческом товариществе «Мечта» в Прикубанском округе в 2021 году занимались оборудованием спортивной площадки; проводят замену электрических кабелей. Ранее в товариществе, где 576 земельных участков, оборудовали детскую игровую площадку и площадку для контейнеров ТКО; сделали пешеходные дорожки, автоматические ворота на въезде в СНТ; установили более мощный трансформатор. Регулярно ремонтируют улицы и проезды, высаживают деревья.
Сейчас в Краснодаре — более 85,5 тыс. земельных участков, расположенных в садоводческих товариществах Карасунского и Прикубанского округов. На территориях дачных массивов проживают, в общей сложности, порядка 27,7 тыс. человек.
Главная проблема, с которой жители дачных массивов обращаются в окружные администрации — отсутствие качественного и бесперебойного электроснабжения, связанное с нехваткой мощностей и неудовлетворительным состоянием электрохозяйства.
Согласно закону
Ранее глава Краснодара Андрей Алексеенко поручил проанализировать, в каких СНТ необходимо увеличить мощность электроснабжения, исходя из количества освоенных земельных участков. По его мнению, к этой работе следует привлечь сетевые компании и садоводческие товарищества.