{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Губернатор Кубани поддержал инициативу главы Краснодара привлекать к ответственности отключающих ГЛОНАСС перевозчиков
01/03/2021
Вениамин Кондратьев
Евгений Первышов
Транспорт
Губернатор Кубани поддержал инициативу главы Краснодара привлекать к ответственности отключающих ГЛОНАСС перевозчиков

На территории краевого центра нередко фиксируют случаи, когда частные перевозчики умышленно отключают ГЛОНАСС для сокрытия фактов изменения пути следования или выполнения вечерних рейсов. Внести соответствующие изменения в краевое законодательство предложил глава Краснодара Евгений Первышов. Губернатор края Вениамин Кондратьев поручил инициировать соответствующие изменения в краевое законодательство и расширить полномочия муниципалитетов.

— Мы должны четко отслеживать ситуацию с общественным транспортом — где он находится в определенный момент и где его не хватает. Нерадивых перевозчиков, кто отключает ГЛОНАСС, сначала нужно штрафовать, а за повторные нарушения лишать лицензии. Этот контроль необходим для качества и безопасности перевозки жителей, — сказал Вениамин Кондратьев.

Спутниковыми системами навигации оснащены все единицы транспорта, которые курсируют по городским маршрутам. С предложением привлекать недобросовестных перевозчиков, отключающих системы спутниковой навигации, к административной ответственности глава Краснодара выступил 1 марта во время расширенного планерного видеосовещания под председательством губернатора Кубани.

— Мы посмотрели правоприменительную практику в Московской области, где на сегодняшний день в рамках областного законодательства такая норма введена. Федеральным законом уже введены обязанности иметь систему ГЛОНАСС на каждой маршрутке. Если она не работает, должна наступать административная ответственность. Мы предлагаем ввести такую административную ответственность по краевому закону № 608. А дальше, после ряда административных штрафов, будем отзывать свидетельство на право осуществления регулярных пассажирских перевозок, — сказал Евгений Первышов.

Вениамин Кондратьев инициативу поддержал и поручил министерству транспорта и дорожного хозяйства региона подготовить документы для внесения изменений в краевой закон № 608 «Об административных правонарушениях».

— При выдаче свидетельства мы прописываем все параметры: тип подвижного состава, сколько единиц транспорта должно курсировать по этому маршруту, график движения. Складывается такая практика, что частные перевозчики умышленно отключают систему ГЛОНАСС, чтобы в муниципальном ситуационном центре не смогли проверить количество единиц транспорта на линии и двигаются ли эти автобусы по установленному маршруту, — добавил Евгений Первышов.

По информации краевого министерства транспорта, сегодня для урегулирования этого вопроса оформляют предписание об устранении нарушений, которое обязательно к исполнению в течение 10 дней. Как правило, перевозчики возобновляют работу систем ГЛОНАСС в течение 1–2 суток. В случае неисполнения требований в судебном порядке можно отозвать свидетельство на право осуществления регулярных пассажирских перевозок.