{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Эльза, Римма и правда о войне

История страны состоит из множества судеб людей, и именно их жизни - и есть та самая историческая правда, за которую сегодня снова надо бороться. Одна из таких - судьба Эльзы Ляшенко, блокадницы Ленинграда, сегодняшней краснодарки, в гости к которой пришел депутат городской Думы Владимир Копачев.

- Мама - полька, отец - немец, а я - русская, - рассказывает о себе жительница блокадного Ленинграда Эльза Ляшенко.

Пока могла двигаться, 12-13-летней девочкой она с ровесниками дежурила на крышах, сбрасывала оттуда зажигательные бомбы. Одна влетела прямо к ним в квартиру. Потом голод взял свое, и передвигаться получалось только ползком. Но ленинградцы даже в самые тяжелые дни делились с близкими последним куском блокадного хлеба. От этих 125 граммов черного жмыха с отрубями тогда зависела жизнь каждого человека из осажденного города. «Крошечки хлеба собирали. Я и сейчас так делаю, - вспоминает ветеран. - Помню, пришла ко мне подруга - навестить, узнать, как я себя чувствую. И я отдала ей половину своего кусочка. Вот такая доброта была».

Блокаду та подруга так и не пережила. Позднее голод отнял у юной Эльзы родителей. Но щедрость души и хлебосольство остались у женщины навсегда.

Вся сегодняшняя краснодарская квартира Эльзы Фабиановны неуловимо пропитана духом Питера, и сама она как будто сошла с полотен романтиков начала прошлого века: длинное строгое платье благородного вишневого цвета, заколотое у ворота брошью, повсюду - цветы и картины.

Стол в гостиной накрыт к чаепитию. Сегодня у Эльзы Ляшенко гости. Депутат городской Думы Владимир Копачев поздравил ветерана с самой главной для нее памятной датой. «Дорогая Эльза Фабиановна, позвольте от имени губернатора Санкт-Петербурга и по поручению руководства города Краснодара вручить вам удостоверение и памятный знак в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков и пожелать вам крепкого здоровья», - сказал Владимир Копачев.

В этом году в России отметили 71-ю годовщину снятия блокады, но юбилейная медаль нашла Эльзу Ляшенко именно сейчас.

В Игнатовском избирательном округе № 20 живут семь человек, переживших блокаду, и один защитник города. Председатель ячейки блокадников в Совете ветеранов Карасунского округа Римма Бубнова недавно вернулась из Петербурга, впрочем, для нее он навсегда остался Ленинградом. Женщина участвовала в торжествах, была на приеме у губернатора, проведала могилу отца на Пискаревском кладбище, навестила родной дом на Лиговке. «Когда мы ехали в автобусе, я чувствовала себя экскурсоводом. Я же помню каждую улицу, каждый дом: где что случилось, где бомбили, где люди погибли, где после войны бомбу вытащили».

Римма Ивановна рассказывает, что неразорвавшиеся снаряды находили и обезвреживали в городе на Неве еще спустя десятилетия. У нее на глазах в 1963-м извлекли и обезвредили такую бомбу из храма Спаса на Крови.

А многие кровавые раны той войны не зажили до сих пор.

Владимир Копачев уверен, что сейчас, в преддверии 70-летия Великой Победы и на фоне той ситуации, что сложилась вокруг нашей страны, особенно важно сохранить историческую память и правду. Пусть те лишения, которые вынес на своих плечах наш народ в Великую Отечественную  войну, не будут искажены. И пока есть силы, обе блокадницы доносят эту правду до краснодарских школьников.

Елена Клочко

Дата размещения: 18 июня 2015, 12:04