{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
На 15-ом заседании городской Думы Краснодара
25/06/2021
Вера Галушко
Городская Дума
На 15-ом заседании городской Думы Краснодара

Депутаты городской Думы Краснодара приняли ряд важных решений для жителей кубанской столицы. Внесли изменения в местный бюджет, увеличили границы зеленых зон, дополнили список мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и Почетных жителей города Краснодара, установили границы новых ТОС, а также дополнили Программу наказов избирателей депутатfм городской Думы.

Порядок реализации инициативных проектов

Проект решения о Порядке реализации инициативных проектов внес на рассмотрение депутатов прокурор города Краснодара, старший советник юстиции Александр Лихонин. Выступая на заседании, он пояснил:

– Представленный проект решения разработан для активизации участия жителей в местном самоуправлении и решении вопросов местного значения посредством реализации инициативных проектов. Это позволит не только расширить возможности органов местного самоуправления, но и поддержать именно те инициативы жителей в вопросах местного значения, решение которых для них наиболее важно.

Комментируя принятие данного решения, заместитель председателя Думы, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян сказал:

– В главный городской документ - Устав уже внесена новая статья «Инициативные проекты». Но для того, чтобы начинать работу в этом направлении необходимо было разработать Порядок реализации инвестиционных проектов, который и был нам предложен. Документ был внимательно изучен на всех комитетах и на заседании депутаты его утвердили. Теперь у нас есть нормативный акт, прописывающий весь механизм по внесению, рассмотрению и принятию инициативных проектов, главная цель которых активизировать жителей города и привлечь их к участию в мероприятиях, имеющих для них приоритетное значение.

Программа по выполнению наказов избирателей депутатам городской Думы Краснодара в 2021 году

Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, докладывая данный вопрос, проинформировала коллег о том, как распределены средства Программы по выполнению наказов избирателей после внесенных изменений:

– В рамках Программы по выполнению наказов избирателей мы выделяем на отрасль образования – 53,8 млн рублей, городское хозяйство – 52,7 млн рублей, молодежную политику, культуру, физическую культуру и спорт – 11,7 млн рублей, на развитие транспортной системы – 8 млн рублей.

В рамках запланированных мероприятий выполнят строительство тротуара по ул. Коллективная(от ул. Чернышевского до дома №60 по ул. Армавирская) и ремонт асфальтобетонного покрытия участка дороги в поселке Плодородный( от остановочного павильона до детсада №186); приобретут ,соберут и установят детское игровое оборудование возле дома по ул.Головатого,172; приобретут спортивное оборудование для МБУ «Центр физкультурно-массовой работы», выполнят устройство вентиляции пищеблока и приобретет для него кухонное оборудование для школы №49 и многое другое.

Остаются еще не распределенными 12,9 млн рублей, которые спикер городского парламента настоятельно рекомендовала коллегам распределить поскорее.

Местный бюджет на 2021 год

Как сообщил директор департамента финансов Александр Чулков общий объем местного бюджета на 2021 увеличен на 681 млн рублей. Значительная часть этих средств будет направлена департаменту строительства – больше 300 млн рублей пойдут на работы по укреплению правого берега реки Кубань от Тургеневского моста до Рождественской набережной.

– В 2021 году на эти цели выделят 368 миллионов рублей, в 2022 году – 715 миллионов рублей и 770 миллионов рублей в 2023 году. Департаменту образования выделены 74 млн рублей, которые в основном предназначены для обеспечения питания в детских дошкольных учреждениях. 21 млн рублей направят департаменту городского хозяйства для работ по содержанию города, - рассказал председатель комитета по экономике, финансово-бюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко.

Оставшиеся средства пойдут на ремонт учреждений образования и реализацию программы трудоустройства подростков в летнее время, ремонт дорог на городском кладбище, приобретение и установку туалетов в парках и скверах. А также увеличиваются расходы управлению гражданской защиты администрации города с целью компенсации стоимости временного размещения граждан, пострадавших от пожара по ул. Красной, 98 и ул. М. Горького, 107.

Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан

Принятое депутатами решение упрощает для многодетных семей, претендующих на получение меры дополнительной социальной поддержки, процедуру подачи заявлений. Теперь граждане предоставляют документы, подтверждающие статус многодетной семьи, и копии актов гражданского состояния в добровольном порядке, а в случае их не предоставления муниципальные органы получают эти сведения в рамках межведомственного взаимодействия.

Увеличили зеленые зоны

Депутаты внесли изменения в ряд решений городской Думы для того, чтобы включить в зоны двух скверов – Субботний и Вишняковский – новые земельные участки, принадлежащие муниципалитету. Принято решение установить новые границы зеленых зон, увеличив их площадь.

Увековечили память

Сегодня депутаты приняли решение об установке мемориальных досок. Так на фасаде ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» будет установлена мемориальная доска ученому-селекционеру, автору более 500 научных трудов Алексею Николаевичу Ульянову.

На фасаде здания по ул. Тихорецкой, 24/1, где располагается ООО «Кубаньгрузсервис», в соответствии с решением депутатов, будет установлена мемориальная доска Почетному гражданину города Краснодара Виктору Антоновичу Тимофееву, участвовавшему в строительстве нескольких микрорайонов Краснодара.

На доме № 133 по ул. Октябрьской будет установлена мемориальная доска Константину Филипповичу Кожемякину, лауреату Ленинской премии, управляющему в тресте «Краснодарнефтеразведка», который стал первопроходцем во многих сферах отечественной буровой отрасли.

А также было принято решение о присвоении детской школе искусств № 13 имени народного артиста РФ, советского и российского оперного певца Дмитрия Хворостовского.

Образовали новые ТОС и уточнили границы

Территориальное общественное самоуправление – одна из форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, самостоятельно и под свою ответственность реализация жителями инициатив по вопросам местного значения. Горожане всё активнее выражают свою гражданскую позицию, желают быть вовлеченными и причастными к позитивным изменениям в городе. В связи с этим всё чаще возникает необходимость вынесения вопроса о формировании или изменении границ ТОС в городе Краснодаре.

– На сегодняшнем заседании Думы принято решение о формировании еще 28-ми ТОС – 8 в Прикубанском округе и 20 в Карасунском, и уточнены границы 4-х действующих ТОС. Всего в Краснодаре действует более 2050 органов ТОС. Также на Думе внесли изменения в Положение о территориальном общественном самоуправлении — чтобы органы ТОС тоже могли вносить инициативные проекты, - прокомментировал заместитель председателя городской Думы Краснодара, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян.

Поддержка Почетных граждан города Краснодара

Об этом решении подробно рассказала спикер городского парламента Вера Галушко:

– Депутаты продолжают совершенствовать меры социальной поддержки граждан, удостоившихся высокого звания «Почетный гражданин города Краснодара». Так, одной из мер поддержки будет ежегодная компенсация расходов, понесенных за санаторно-курортное лечение, в размере не более 6 минимальных размеров оплаты труда, а это порядка 75 тыс. рублей. К тому же Почетным гражданам будет предоставлена ежемесячная выплата в размере 17300 рублей взамен ранее принятой компенсационной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг. А в случае кончины Почетного гражданина будет предоставлена компенсация на погребение, изготовление и установку надгробия в размере 120 тыс. рублей.