
На
— В городской Думе есть представители всех парламентских партий. И несмотря на это нам удалось избежать политизации работы. Возникают дискуссии, мы активно обсуждаем и в итоге находим пути решения различных проблем и принимаем важные решения для улучшения жизни в нашем городе. Значимые для города решения возникают не только по итогу заседаний городского парламента, удается добиться много уже благодаря еженедельным совещаниям депутатов. Примером может служить отремонтированная дорога по ул. Пашковский перекат — альтернативный выезд из микрорайона Гидростроителей.
Депутаты городской Думы регулярно встречаются с жителями своих избирательных округов и ежемесячно на заседаниях городского парламента вносят корректировки в Программу наказов с учетом пожеланий краснодарцев. Так, в рамках Программы по выполнению наказов будут предусмотрены текущий и капитальный ремонт в школах и детских садах, будут выделены средства на подготовку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта пищеблока детского сада и на обустройство спортивных площадок в пос. Знаменском. В планах провести ремонт асфальтового покрытия внутриквартальных дорог и произвести капитальный ремонт сетей наружного освещения по ряду адресов. В 10-м, 22-м, 29-м, 38-м и других округах приобретут и установят детское игровое и спортивное оборудование.
– По Программе наказов выделены на сферу образования – 55 млн рублей, городского хозяйства – 57 млн рублей, молодежную политику – 1,9 млн рублей, культуру – 7,7 млн рублей, физкультуру и спорт – 2,8 млн рублей, транспортную сферу – 8,3 млн рублей, – рассказала председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.
Благодаря росту собственных доходов и безвозмездным поступлениям из краевого бюджета в бюджет города Краснодара возникла необходимость внести соответствующие изменения в решение городской Думы Краснодара «О местном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».
–Благодаря краевым субвенциям в 2021 году доход увеличивается на 23 млн рублей, в 2022 году – на 69 млн рублей, в 2023 году – на 110 млн рублей, – рассказал председатель комитета по экономике, финансово-бюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко. – Из них в 2021 году будет выделено департаменту муниципальной собственности и городских земель 7 млн на переселение граждан из аварийного жилья, департаменту образования – почти 4,5 млн рублей на материально-техническое оснащение пунктов проведения итоговой аттестации и выплаты работникам, участвующим в аттестации. В 2022-2023 гг. средства будут направлены приобретение и внедрение интеллектуальной транспортной системы, которая предусматривает автоматизацию процессов управления дорожным движением в городе. Собственные доходы выросли на 500 млн рублей.
О том, как будут распределены эти средства рассказал директор департамента финансов администрации города Александр Чулков.
– 290 млн рублей будут отданы департаменту городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса для поддержания санитарного порядка в городе. 98,5 млн рублей – департаменту образования на выполнение муниципальных заданий и содержание имущества вновь вводимых школ и пристроек ним. 22 млн рублей – департаменту муниципальной собственности и городских земель для сокращения непригодного для проживания жилищного фонда (ул. Таганрогская, 1 лит.А и 2-ой проезд Стасова, 87). 4 млн рублей – управлению культуры на ремонт кровель библиотек. 10 млн рублей – департаменту строительства на выполнение работ по технологическому присоединению строящихся социальных объектов.
С 01.09.2020 ученикам начальных классов предоставляется одноразовое бесплатное горячее питание в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012. Возникла необходимость уточнения формулировки в ранее принятом решении городской Думы для последующего правильного толкования норм.
Депутаты также внесли в действующее решение городской Думы Краснодара от 28.10.2010 № 69 п. 5 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» правки, которые позволят сформировать единый перечень педагогических работников, претендующих на получение грантов, а также внесли уточнения в части критериев отбора кандидатов. Теперь на грант в размере 25 тыс. рублей могут претендовать не только молодые специалисты, обладающие высшим или средним профессиональным образованием по направлению «Образование и педагогические науки», а также обучающиеся по специфике направления и успешно прошедшие аттестацию по основным общеобразовательным программам не менее чем за три года обучения, а по дополнительным программам – не менее чем за два года обучения.
Начальник управления по делам казачества и военнослужащих Алексей Клюшкин представил депутатам отчет об участии казаков Кубанского войскового казачьего общества в охране общественного порядка. Так за предыдущие полгода совместно с сотрудниками полиции членам казачьей дружины удалось раскрыть 116 преступлений, было составлено 1074 административных протокола и задержано 39 человек, находящихся в розыске.
– Казачья дружина, в состав которой входит 302 человека, постоянно принимает участие в охране общественного порядка как во время рейдовых дежурств, так и при проведении массовых мероприятий, – сказал председатель комитета по связям с общественными организациями, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих Игорь Брагарник.
Депутаты приняли эту информацию к сведению и направили в Законодательное Собрание Краснодарского края в рамках реализации Закона Краснодарского края от 28.06.2007 № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае».
В связи со вступившими в силу изменениями в краевом и федеральном законодательстве возникла необходимость внесения изменений в решение городской Думы Краснодара. Как рассказал председатель комитета по собственности, приватизации, землеустройству Роман Лузинов, Данные правки предлагают в основаниях предоставления жилого помещения коммерческого использования оставить необеспеченность жилыми помещениями, исключив наличие регистрации по месту жительства на территории муниципального образования город Краснодар. Обусловлены такие изменения тем, что в большинстве случаев за предоставлением таких помещений обращаются граждане, работающие в государственных и муниципальных учреждениях, которые переехали в Краснодар из других регионов России и не имеют своего жилья. Помимо этого, депутаты уточнили, что жилые помещения могут предоставляться лицам, работающим не только в государственных и муниципальных учреждениях, но и предприятиях. Кроме того, привели в соответствие с действующим законодательством перечень документов, которые предоставляют лица, заинтересованные в заключении договора найма жилых помещений коммерческого использования. А также в соответствии с Гражданским Кодексом РФ уточнили срок по договору найма такого помещения – до 1 года.
Депутаты приняли решение об установке памятного знака советским гражданам, замученным в фашистских лагерях на территории Краснодара в период его оккупации 1942-1943 годов. Располагаться он будет на месте бывшего лагеря военнопленных по ул. Коммунаров возле строений № 207 и 209.
– Сегодня трудно поверить, что в самом центре города фашистские захватчики зверски издевались над советскими воинами и жителями города. Однако документы из Государственного архива Краснодарского края и других архивных учреждений подтвердили этот факт. Многие наши граждане погибли в этом лагере, многие были угнаны в Германию, и это не должно быть забыто. Думаю, что знак установят в течение 2 месяцев, – рассказал заместитель председателя гордумы, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян.
Депутаты приняли решение о внесении изменений в схему размещения рекламных конструкций, а именно включить в схему рекламные конструкции вида стела по ул. Янковского, 157 и на участке по ул. Западный Обход, а также изменили вид двух рекламных конструкций на светодиодный экран на опоре – обе конструкции будут установлены на ул. Западный Обход.
Новый генеральный план города требовал приведения в соответствие с ним Правил землепользования и застройки. Проект Правил землепользования и застройки разрабатывался ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» и прошел процедуру общественных обсуждений. С учетом замечаний, высказанных жителями города, представителями департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края и депутатми городской Думы Краснодара, проект Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар был принят.
Виктор Тимофеев, заместитель председателя Общественной палаты Краснодара, председатель комиссии по градостроительству, архитектурной деятельности, землеустройству, экологии и охране окружающей среды, отметил, что проект Правил землепользования и застройки разрабатывался совместно с Общественной палатой и прошел 35 общественных слушаний.
– Нынешнее решение – это финал очень большой и конструктивной работы, и он касается каждого жителя кубанской столицы. Правила связаны с Генеральным планом и запрещают точечную застройку, – сказал Виктор Тимофеев.
Реестр муниципального имущества содержит сведения о подвальных помещениях свыше 28 тыс. кв.м, которые не используются для решения вопросов местного значения и не находятся в оперативном управлении муниципальных предприятий и учреждений. Гражданский Кодекс РФ говорит о том, что собственникам квартир принадлежит также и доля в праве собственности на общее имущество дома. Поэтому возникла необходимость разработать порядок прекращения прав муниципального образования на имущество, отвечающего признакам общего имущество в многоквартирных домах.
Кроме того, решение о сносе объектов муниципальной собственности с целью строительства новых объектов будут принимать депутаты городской Думы. Порядок и перечень необходимой для этого документации приняли городские парламентарии на заседании.
В соответствии с действующим законодательством и в целях привлечения населения в осуществлении местного самоуправления руководителям органов территориального общественного самоуправления предоставляется компенсационная выплата. С 2013 года не производилось повышение этой суммы. Депутаты на сегодняшнем заседании приняли решение об увеличении этой выплаты до 2 тыс. рублей.