
На еженедельном совещании были рассмотрены актуальные вопросы для осеннего периода — готовность многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры к отопительному сезону и капитальный ремонт многоквартирных домов, в том числе замена лифтов.
О готовности жилых домов и объектов социальной инфраструктуры рассказал директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый:
— жилищный фонд готов на 100%;
— котельные — 99,5%;
— тепловые сети — 100%;
— водопроводные сети — 100%;
— канализационные сети — 100%;
— газовое хозяйство — 100%.
В городе имеется 33 передвижных и стационарных дизельных электростанции, все они готовы к работе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
В этом году продолжилась замена тепловой сети на магистрали «ТЭЦ — Центр города», в 2019 году заменили 1,1 км, в 2020 году на данный момент — 914 метров, одновременно увеличили диаметр труб до 900 мм. Эта магистраль снабжает центральный район Краснодара теплом и горячей водой. К ветке теплопровода от ТЭЦ подключены почти 400 многоквартирных жилых домов и 38 социальных объектов.
Однако есть и проблемные моменты. Аварийные дома на ул. Дзержинского 125/8 и 129/3: сейчас проходит расселение людей из аварийного жилья, однако тепло и горячая вода будет поставляться в эти дома, пока там живут люди. На этот год достигли определенной договоренности с
Депутаты городской Думы активно влились в дискуссию и указали на конкретные проблемы в их избирательных округах. Серафим Тимченко посетовал на отсутствие изоляционного покрытия некоторых теплотрасс в городе. Павел Попов указал на затяжную проблему с отоплением в детской школе искусств № 10 — с 2012 года с наступлением холодов школа вынуждена отменять занятия. Разработан проект подводящего газопровода к школе искусств, ориентировочный срок получения положительного заключения — 1 квартал 2021 года и к следующему отопительному сезону проект будет реализован, — рассказал директор МКУ «Единая служба заказчика» Иван Чувашин.
Алексей Некрасов рассказал о тех социальных объектах, при подготовке которых к отопительному сезону возникли определенные трудности. Это детский сад № 95, где
Дмитрий Коломиец поднял вопрос о большой задолженности управляющих компаний перед
— Необходимо делать всё, чтобы люди были в тепле и имели свет. Добропорядочные граждане не должны страдать
Второй вопрос планерного совещания был внесен в повестку в рамках контроля за исполнением поручений депутатов городской Думы Краснодара. Так, о капитальном ремонте жилого фонда в Краснодаре докладывал исполняющий обязанности генерального директора НКО «Краснодарский краевой Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Михаил Лысенко. На планерном совещании депутатов, состоявшемся 8 июня, по его утверждению, завершение предусмотренных краткосрочным планом работ по замене лифтов ожидается в августе, а
На планерке были рассмотрены два наиболее острых вопроса — соблюдение сроков сдачи в эксплуатацию лифтов и финансирование капитального ремонта малоэтажных жилых домов.
В краткосрочный план включены работы по замене лифтов в 121 многоквартирном доме. Из них на данный момент:
— в 108 МКД работы завершены — 89 МКД (339 лифтов) приняты Ростехнадзором, 98 лифтов — не приняты;
— 13 МКД в работе;
— по 7 спаренным лифтам к работе не приступили.
Депутаты городской Думы интересовались проблемными объектами на своих округах. Так, Аслан Нехай задал вопрос о запуске лифтов в доме по ул. 70 лет Октября, 20/1. Андрей Лащ, заместитель директора городского хозяйства и ТЭК, ответил, что приемка не состоялась, инженерный центр не представил замечания или положительное заключение, после вынесения решения еще две недели уходит на проверку Ростехнадзором.
Игорь Азаров уточнил сроки запуска лифтов в домах по ул. Чекистов, 31 и 23. Михаил Лысенко поставил примерные сроки: в доме № 31 — ориентировочно до 15 октября, в доме № 23 — до конца месяца.
Владимир Вербицкий рекомендовал исполняющему обязанности генерального директора НКО «Краснодарский краевой Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Михаилу Лысенко организовать освещение хода реализации программы капитального ремонта в городе Краснодаре через средства массовой информации. Геннадий Уфимцев поддержал своего коллегу.
Первый заместитель председателя городской Думы Галина Ермакова выяснила, кто несет ответственность по замене кровли в домах в осенний период, когда высоки риски затопления помещений
Председатель городской Думы Вера Галушко предложила председателю комитета по
Вера Галушко подвела итог по первому вопросу:
— Капитальный ремонт многоквартирных домов в этом году проходит лучше и качественнее в сравнении с предыдущими. Но последнюю точку мы поставим в декабре этого года. Мы пригласим и.о. директора «Краснодарского краевого Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» Михаила Лысенко для подведения итога нашей совместной работы.