
Депутаты рассмотрели изменения федерального законодательства и ход освоения выделенных администрацией Краснодарского края средств.
О реализации Федерального закона от
С 1 сентября текущего вступили в силу нормы федерального законодательства, касающиеся металлических гаражей и гаражей, являющихся объектами капитального строительства. Илья Павлов пояснил, что данные нормы регулируют порядок предоставления в собственность гаражей, возведённых до 29 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации. При этом существует дифференцированный подход к порядку передачи в собственность гаражей обоих типов. Законом установлен перечень документов, который гражданам необходимо подавать в соответствующие органы для оформления права собственности и постановки на кадастровый учёт, но при этом гражданин должен обратиться только один раз, а все дальнейшие регистрационные действия осуществляются муниципальными и государственными органами.
Председатель комитета городской Думы Краснодара по собственности, приватизации, землеустройству Роман Лузинов подчеркнул важность того, что гаражная амнистия позволяет гражданам бесплатно оформить земельные участки под гаражами и решить проблему, которая давно назрела.
— Но, конечно, есть определённый порядок и условия для оформления участков под гаражами, информация о которых будет в ближайшее время размещена на официальном
Далее заместитель директора департамента городского хозяйства и
В частности, 18 сентября 2020 года было издано постановление Правительства Российской Федерации № 1492, которое содержит требования в том числе к муниципальными правовым актам в части регулирования порядка предоставления субсидий, и все нормативные правовые акты должны быть приведены в соответствие с данным постановлением. До этого момента порядок представления субсидий в целях возмещения затрат, связанных с приобретением, и установкой спортивного и детского оборудования, элементов благоустройства на территории муниципального образования город Краснодар регулировался постановлением администрации города от 24 июня 2006 года № 2645. Теперь, чтобы получателям могла быть предоставлена субсидия, необходимо собирать достаточно объёмный дополнительный пакет документов, что вызывает нарекания граждан и в некоторых случаях влечёт даже отказ от получения субсидии.
— Мы, конечно, надеемся, что будет принята краевая программа «Дворы Кубани», которая сможет значительно улучшить ситуацию с благоустройством придомовой территории, в том числе и с установкой спортивного и детского игрового оборудования в нашем городе, но сейчас нам как законопослушным гражданам необходимо строго выполнять новые требования федерального законодательства. Да, это непросто, появились дополнительные сложности со сбором документации, но нужно работать, подключать общественников, чтобы пользоваться существующими возможностями для приведения в порядок территорий, прилегающих к многоквартирным домам, — отметила Вера Галушко.
Заместитель председателя комитета городской Думы Краснодара по
Третьим вопросом был рассмотрен ход освоения денежных средств, выделенных администрацией Краснодарского края на благоустройство внутридомовых территорий Краснодара.
В начале обсуждения Вера Галушко пояснила, что по решению губернатора Вениамина Кондратьева городу было выделено 150 миллионов рублей, из которых Карасунский и Прикубанский внутригородские округа получили по 50 миллионов рублей, а Западный и Центральный — по 25 миллионов рублей. Для освоения данных средств структурным подразделениям администрации города необходимо было провести торги, определить подрядчиков и заключить с ними контракты.
Как рассказала Елена Иванова, первый заместитель главы администрации Карасунского внутригородского округа, в результате проведённых торгов заключён контракт с
По информации первого заместителя главы администрации Западного внутригородского округа города Краснодара Петра Лысенко, округ заключил контракт на более чем 26 миллионов рублей с
Вера Галушко акцентировала внимание руководителей округов на том, что, несмотря на все трудности, необходимо освоить средства в установленные сроки.
Ситуация с освоением в двух других округах, Прикубанском и Центральном, оказалась самой сложной. Ни одна подрядная организация не подала заявки на участие в торгах, объявленных соответствующими службами администраций данных округов. В качестве возможной причины отказа от участия в торгах представители округов указали стоимость и сроки исполнения контрактов, которые не устроили потенциальных подрядчиков. В результате 75 миллионов рублей остались неосвоенными и подлежат возврату в краевой бюджет.
Заместитель председателя городской Думы Краснодара Татьяна Гелуненко выразила сожаление по поводу того, что два внутригородских округа не смогли воспользоваться помощью края.
— Понимаю суть сложностей, которые не дали округам освоить деньги, но это не снимает с них ответственности. Не так часто город получает такие средства, а обещания, которые мы даём людям по благоустройству территорий, необходимо выполнять, — отметила Татьяна Гелуненко.