
Депутаты обсудили меры по созданию, охране и содержанию зелёных насаждений на территории города.
Проводимую в городе работу по уходу за зелеными насаждениями рассмотрели на примере Петровского сквера Краснодара, в котором деревья подверглись так называемой омолаживающей обрезке. В результате необоснованных действий подрядчика многие деревья полностью лишились кроны и перестали давать тень. Соответственно, в нашем южном городе с его знойным климатом наличие ветвистых деревьев является жизненной необходимостью.
Петровский парк — место индивидуального и семейного отдыха, но теперь в летний период нахождение на его территории под палящим солнцем становится проблематичным. Кроме того, с территории парка исчезли детские игровые элементы, и дети теперь вынуждены играть исключительно на траве.
По этому вопросу выступил директор муниципального казённого учреждения муниципального образования город Краснодар «Центр озеленения и экологии» Евгений Вечёрка, который пояснил, что на обслуживании центра находится 196 зелёных зон и 34 улицы, но Петровский сквер в их число не входит.
Работа по обследованию зелёных насаждений, по словам докладчика, проводится с привлечением экспертов и общественности, чтобы исключить принятие необоснованных и ошибочных решений.
Председатель городской Думы Вера Галушко отметила профессионализм руководителя и работников центра озеленения, стремление привлекать лучших экспертов и ответственное отношение к состоянию зелёных насаждений, их своевременному и качественному обслуживанию.
— Но надо всё же усилить контроль, и прежде всего это относится к департаменту городского хозяйства. И нужно, наконец, чётко разобраться с компетенцией каждой службы, каждой организации, которая задействована в озеленении города и содержании зелёных зон. Недопустимо путаться в полномочиях и перекладывать друг на друга ответственность в то время, когда жителям города негде укрыться от солнца, а детям негде играть. Поэтому коммунальным службам и организациям города нужно прислушаться к замечаниям депутатов и устранить отмеченные ими недостатки, — подытожила Вера Галушко.
Заместитель председателя комитета городской Думы Краснодара по
— Но есть неразбериха с полномочиями и вопросы контроля. Необходимо, чтобы инспекционный отдел центра озеленения вместе с депутатами Думы изучали каждый объект и принимали согласованное решение, — подчеркнул Максим Онищенко.
А по мнению депутата Игоря Азарова, главная проблема — в некомпетентности подрядчиков.
— Необходимо проводить тендеры на определение подрядчиков, требуя представления сертификатов агронома и фитопатолога, создать и вести реестр недобросовестных подрядчиков и выделить из центра озеленения инспекционную комиссию, — предложил депутат, по убеждению которого данные меры помогут исправить сложившуюся ситуацию.