Депутаты на планерке обсудили газификацию пригородных поселков.
Вела планерку председатель городской Думы Вера Галушко. В дискуссии участвовал первый заместитель главы Краснодара Сергей Васин.
Когда газу дадим?
Газификация краснодарского пригорода – программа не на один год. И к ней периодически возвращаются депутаты. Особенно вопрос волнует тех, чьи избирательные округа – это станицы, хутора и поселки пригорода. На этот раз акцент был сделан на поселке Белозерном. А вопрос внесла депутат от 30-го округа, заместитель председателя городской Думы Татьяна Гелуненко. Первым слово дали руководителю городской Единой службы заказчика Артему Аганову.
– Мы разработали проектно-сметную документацию, она прошла государственную экспертизу, – рассказал он. – Сейчас по земельным участкам, где пройдет газопровод, с их владельцами необходимо заключить сервитут. Эта работа идет активно. 49 сервитутов уже подписано, и по этим участкам готовятся межевые планы. По 37 участкам соглашения подготовлены, по 7 устанавливается собственник. Загвоздка возникла вокруг участков ВНИИ риса и двум участкам частных собственников.
С научным институтом проблема в том, что сервитут до сих пор согласовывало ФАНО. А сейчас его ликвидировали, и город должен обращаться в Министерство образования и науки РФ.
Что касается двух участков частных собственников, то они поначалу отказались, и сейчас с ними ведется разъяснительная работа. Об этом на планерке рассказал председатель ТСЖ «Белозерный» Сергей Агапов:
– У нас двое таких жителей. Мы с ними работаем. И буквально накануне один уже согласился подписать сервитут. А вот по второму участку владелица согласна, чтобы газопровод шел только по одной стороне.
Председатель городской Думы Вера Галушко призвала руководителя ТСЖ провести собрание и ответить на все вопросы, которые волнуют жителей, дать необходимые разъяснения.
Шаг за шагом
Вера Галушко попросила Артема Аганова рассказать и о том, как обстоят дела с газификацией других населенных пунктов пригорода.
– В прошлом году мы газифицировали часть Индустриального, часть Российского и Плородный-2, – доложил Артем Аганов. – Большое спасибо за совместную работу депутату Александру Семенко и Краснодаргоргазу. Следующая задача, – продолжил руководитель службы заказчика, – поселок Березовый. Далее – Белозерный и ОПХ «Колос». Еще остается часть Индустриального и часть Знаменского. В каждом из пригородных поселков – работы на своем этапе. Есть и уже полностью газифицированные. Есть, где магистральный газопровод подведен и люди могут подключаться. Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды Аслан Нехай поинтересовался:
– Сколько денег нужно, чтобы полностью газифицировать пригород? В какие сроки?
Артем Аганов разъяснил, что в среднем на газификацию одного поселка необходимо 30-40 млн рублей. Что касается сроков, то если нет препятствий, на каждый объект нужно полтора года. Город участвует в краевой программе. Кроме того, у нас нет проблем с лимитом подачи газа.
Не забыть о маленьких поселках
Выступила на планерке и заместитель генерального директора Краснодаргоргаза по технологическому присоединению и абонентскому обслуживанию Ирина Помещик.
– У нас не такая плохая ситуация, – оценила она. – Многие территории уже газифицированы.
Ирина Помещик сделала акцент на перспективах газификации маленьких поселков – Черников, Восточного, Краснолита. Здесь есть проблема с рентабельностью. По мнению Веры Галушко, люди не должны в таких ситуациях быть заложниками подхода, рентабельно это или нерентабельно. Ирина Помещик ответила, что тогда будет решен вопрос с газификацией поселка Краснолит, то и по близлежащим поселкам он тоже решится.
Ирина Юрьева
«Вестник городской Думы». Специальный выпуск «Краснодарских известий» № 100 от 10.07.2018