{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Как высушить «черкасское озеро»

В новых жилых районах есть проблемы с инфраструктурой. Следствием этого, например, была известная история с так называемым московским морем, и, чтобы его высушить, пришлось приложить усилия многим ответственным службам. А сейчас по соседству возникла новая проблема - ее уже окрестили «черкасским озером», о чем во время недавней сессии ЗСК рассказал мэр города Владимир Евланов. В районе улиц Восточно-Кругликовской - Черкасской застаиваются воды, на что уже неоднократно жаловались жильцы домов. Почему так происходит, в этом разбирались на планерке в городской Думе, пригласив руководство ООО «Таурас-96», которое является здесь застройщиком жилого комплекса.

Инициатор обсуждения вопроса - депутат по избирательному округу № 21 Сергей Вальтер. К своему народному избраннику с коллективной жалобой обратились жильцы ЖК с улиц Восточно-Кругликовской - Черкасской. Речь о том, что «улица Черкасская залита нечистотами бытовой канализации, площадь «озера» - 3000 кв. метров». Отсюда - опасность инфекций и весьма неприятная среда обитания. Другая проблема - подтопление дороги по Черкасской, от Восточно-Кругликовской до улицы Героев Разведчиков. Отсутствуют тротуары, ни проехать, ни пройти, дети, по словам депутата, идя в школу, при виде транспорта вынуждены чуть ли не взбираться на столбы уличного освещения.

Пока проблема с «черкасским озером» не доросла до масштабов «московского моря», с которыми власти и жители столкнулись нынешним летом, самое время в ней разобраться и принять меры.

Главный архитектор города Игорь Мазурок, директор департамента строительства Дмитрий Кривоносов, представители других городских служб рассказали, как застраивался жилой район. Все техусловия и разрешения были выданы еще в 2004 году. В документах, которые необходимо представить для приема домов в эксплуатацию, ничего вызывающего сомнений не было.

К трибуне пригласили директора ООО «Таурас-96» Галину Литвякову. Она высказала свою позицию, в чем причины образования «озера». Жилой комплекс состоит из 
28 домов, которые последовательно строятся и сдаются в эксплуатацию. В 2007 году застройщик ввел и две нитки канализационно-насосной станции. И с этого времени никаких проблем не было, пока не достроили и не ввели в эксплуатацию очередные дома комплекса. Один заселили летом прошлого года, другой - в феврале нынешнего. С тех пор и стала засоряться канализация: пищевыми отходами, какими-то тряпками, пеленками и так далее. В этом застройщик видит причину проблем.

Председатель городской Думы Вера Галушко, председатель комитета городской Думы по ЖКХ и ТЭК Вячеслав Буренок, его заместитель Людмила Головченко, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Сергей Геращенко, депутаты Владимир Марянян и Георгий Стрельников, представители администрации краевого центра, руководитель Контрольно-счетной палаты Краснодара Людмила Балашева вместе с застройщиком провели детальную диагностику причин подтоплений как с технологической, так и с правовой позиций.

Сейчас, чтобы оперативно решить проблему с так называемым черкасским озером, помимо очистки территории и других технологических мер нужна и постоянная разъяснительная работа с людьми. Жильцы должны понимать, чего делать нельзя, чтобы не засорялась канализация. Вера Галушко отметила актуальность работы с ТСЖ и необходимость принятия срочных мер.

Обсудили перспективу важнейшего проекта по строительству ливневой канализации с выходом на балку Осечки: этот объект мог бы решить многие проблемы, но здесь нужно финансирование. В ходе дискуссии депутаты решили проехать по маршруту этого проекта, чтобы посмотреть, что уже сделано, а что еще предстоит сделать.

Дата размещения: 11 июля 2016, 16:59