{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Детальный разбор проблем

Планерка в городской Думе - не сеанс терапии для успокоения въедливых критиков.  Депутаты на своих совещаниях вместе с представителями администрации, горожанами и профессионалами-экспертами ведут принципиальный разговор, который позволяет выявить камни преткновения на пути решения актуальных городских задач. Итогом становится алгоритм решения проблем, все вопросы остаются на контроле.

Именно в таком стиле прошла очередная планерка в понедельник, где обсуждали ход подготовки к зимнему сезону, выделив и проблему отключения целых домов от горячей воды. Другим вопросом повестки стали меры по строительству школ и детских садов. Вела планерку председатель городской Думы Вера Галушко, в дискуссии участвовали вице-мэры Лилиана Егорова и Сергей Васин.

Готовь котельные летом

Инициатором обсуждения обоих вопросов стал думский комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды (председатель Аслан Нехай).

На дворе июль. Для коммунальных служб это означает, что отопительный сезон уже не за горами. Городская Дума традиционно контролирует ход подготовки к нему многоквартирных домов и социальных объектов. Для предметного обсуждения депутаты пригласили заместителя директора департамента городского хозяйства и ТЭК Владислава Белого, главных инженеров двух компаний - филиала «Краснодартеплоэнерго» ОАО «АТЭК» Алексея Палатова и ОАО «Краснодартеплосеть» Сергея Сироджова. Традиционно в разговоре о ходе подготовки к отопительному сезону участвовали руководители департаментов и управлений администрации, отвечающих за отрасли социальной сферы. И Людмила Головченко - не только в качестве заместителя председателя думского комитета по ЖКХ и ТЭК, но в первую очередь как генеральный директор ООО «Городская управляющая компания - Краснодар». Кстати, депутат Галина Барабанщикова предложила в дальнейшем приглашать и другие управляющие компании, ведь не у всех все хорошо.

На чем сделали акцент докладчики? Владислав Белый - на работе межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону и на тех мерах, которые уже приняты для того, чтобы в октябре горожане бесперебойно получали тепло в свои дома. Традиционно это ремонт котельных, гидравлические испытания, опрессовки, промывки, работы по утеплению зданий, чердаков и подвалов, теплоизоляция. О своих участках работы рассказали и главные инженеры компаний - поставщиков услуг. Не будем утомлять читателей тем, сколько чего отремонтировано, промыто и опрессовано, какое количество километров теплотрасс изолировано и т.д. Работа ведется, но есть определенные проблемы, на них и заострили внимание депутаты.

Одна из них - финансирование. Сегодня у бюджетов всех уровней не самые лучшие времена, поэтому программы урезаются, денег на все не хватает, кроме того, продолжается оплата по контрактам прошлых лет. Тем не менее председатель городской Думы Вера Галушко обратила внимание на то, сколько городу денег дал край - 11 млн рублей против, например, 30 млн, выделенных тому же Сочи. В этом руководитель краснодарского парламента видит недостаточную настойчивость наших ведомств: интересы крупного, столичного для региона, города нужно учиться отстаивать.

Депутаты заострили внимание и на нескольких проблемных территориях. Например, Владимир Марянян назвал «кубик» по ул. Одесской, 44, 46, 48, где находятся и несколько жилых домов, и детские сады, и колледж. Там планировалось вести модернизацию по краевой программе, которую отменили, затем хотели выполнить работы за муниципальные деньги, а теперь за дело взялась АТЭК. «Будут ли решены все проблемы к отопительному сезону?» - уточнила Вера Галушко. Владислав Белый заверил, что будут.

Председатель комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства, предпринимательства и инвестиционной политики Наталья Альшева назвала проблемную точку в своем избирательном округе № 22: котельная по улице Московской, которая подведомственна институту табака и махорки, и недавно руководство института уведомило, что отказывается от этого объекта. И не будет в грядущем сезоне отапливать дома.

«Мы не позволим, чтобы люди остались без тепла и воды», - заверил заместитель директора департамента ЖКХ и ТЭК. Вера Галушко предложила взять этот адрес под особый контроль.

Следующая проблема в округе № 22, названная Натальей Альшевой, - неприглядный вид котельной, которая отапливает дома по ул. Зиповской, 25 и 27. Там, где это позволяют нормы безопасности, депутат и жильцы  домов свою лепту внесли и на субботнике постарались привести котельную в порядок. Все остальное - вопросы к АТЭК. Вызывает опасение и состояние наземной теплотрассы - буквально «ошметки висят, а рядом - школа». На запрос депутата в мае был получен ответ, что в марте теплотрассу отремонтируют. Такой срок депутат назвала «мартобрём». Алексей Палатов обещал, что объектом будут заниматься, он стоит в графике и до начала отопительного сезона изоляционные работы проведут.

Вера Галушко привела другие примеры состояния объектов теплоснабжения. В Комсомольском микрорайоне есть примеры не доведенных до конца капитальных ремонтов, разрытых улиц, неоконченного благоустройства, которое необходимо провести после ремонтов и реконструкций, например, бульвар Пионерский. Председатель городской Думы является депутатом от округа № 11, это Комсомольский микрорайон, и ее приемная находится именно в этом месте. Депутат убеждена, что сейчас день длинный и работы можно вести подольше, а после 18 часов уже пусто, рабочих не видно.

Аслан Нехай продолжил перечень проблемных адресов примером из Юбилейного микрорайона, где его избирательный округ № 7: по проспекту Чекистов, 1 теплотрассу проложили, но за собой так и не убрали. Еще один пример из этого же крупного микрорайона привел председатель комитета по образованию, культуре, вопросам семьи и детства Владимир Белоусов: территория между гимназией 
№ 87 и лицеем № 90 - здесь произвели замену труб. С тех пор прошло два месяца, а площадка так и не убрана: валяются ржавые остатки старых труб, асфальт не восстановлен.

Вера Галушко привела в пример европейские города, где, как только ремонтные работы завершены, сразу и порядок наводится. «Там штрафы колоссальные», - объяснил причины такой расторопности Сергей Суслов. Но и у нас же есть и возможности наказывать рублем, и другие рычаги воздействия. Если на них нажать, убеждена Вера Галушко, то все эти недоделки и безобразия прекратятся.

Галина Барабанщикова посетовала на плохое состояние теплотрасс в микрорайоне КСК: те же лохмотья висят, через них происходит потеря тепла. Алексей Палатов заверил, что в этом микрорайоне работы идут по графику, но единовременно поменять всю теплоизоляцию невозможно, он предложил депутату назвать «самый убитый участок» и обещал, что за него возьмутся в первую очередь.

Борис Крупнов привел пример своего округа № 9: по ул. Таганрогской, 22/1 теплотрасса проложена так, что перекрывает проезд, в том числе пожарным машинам и «скорой помощи». Таких адресов было названо немало, они будут находиться на контроле у депутатов.

Подводя итоги горячей и заинтересованной дискуссии, Вера Галушко подчеркнула: «Есть все основания полагать, что к отопительному сезону мы подготовимся нормально». А названные проблемы останутся в зоне особого внимания.

За должников весь дом в ответе?

В ходе обсуждения подготовки ЖКХ Краснодара к зиме председатель городской Думы Вера Галушко подняла и острый вопрос текущей летней жизни: отключение ряда домов от горячей воды, связанное не с ремонтными работами, а с борьбой с должниками. Получается так: задолжали одни, а отключают в таких случаях весь дом. Буквально перед тем, как руководитель краснодарского парламента зашла на планерку, к ней поступило обращение от жильцов нескольких домов в микрорайоне Гидростроителей (улицы Снесарева, 2 и Невкипелого, 8 и 12).

- Без горячей воды остались те, кто добросовестно платит за нее, - возмутилась Вера Галушко. - Почему нарушаются права человека? Разбирайтесь с теми, кто не платит. А иначе противопоставляются интересы людей и власти.

Председатель Думы обратилась к поставщикам этой услуги - АТЭК: «Мы уже несколько лет ставим вопрос, что нужно научиться отключать именно те квартиры, где образовался долг. Как это сделать? У вас должна работать инженерная мысль. А так страдают старики, маленькие дети».

Депутат городской Думы от избирательного округа № 14, где и находятся отключенные от горячей воды дома, Владимир Багмут разъяснил, что своих обязанностей не выполняет конкретная управляющая компания. А первый заместитель главы Карасунского округа Елена Иванова рассказала, какая работа ведется с УК, назвала объем задолженности - по 500-800 тысяч рублей на дом. Такие проблемы встречаются и в садоводческих товариществах, а единственный способ заставить платить по долгам - отключение.

Обсудили и возможные выходы из ситуации. Вера Галушко убеждена, что департамент городского хозяйства и ТЭК должен тщательнее разбираться с управляющими компаниями, а комитет по ЖКХ и ТЭК городской Думы (председатель - Вячеслав Буренок) помогать оформлять иски в суд тем, кто пострадал за своего соседа. Кроме того, людям нужно помогать проводить собрания, спрашивать с управляющих компаний, есть у собственников и право их менять.

А еще недавно вышло постановление российского правительства, которое позволяет поставщикам услуг по теплу работать не с управляющей компанией, а заключить договор с каждым отдельным абонентом. Но какой бы рецепт в итоге ни выбрали, нарушения прав добросовестных плательщиков за услуги пора прекращать.

Как достроить пристройки

Меры по строительству школ и детских садов депутаты рассмотрели как со стороны обязательств городской власти, так и застройщиков. О том, что делается по муниципальным контрактам, рассказал директор департамента строительства администрации города Дмитрий Кривоносов, а о планировании социальных объектов в новых жилых комплексах - главный архитектор Игорь Мазурок.

Наша газета уже писала о том, где сейчас возводятся пристройки к детским садам и школам. Еще 14 земельных участков под детские сады на 2735 мест сейчас оформляются, рассматривается возможность их привязки к типовым проектам. По школам, помимо тех объектов, что уже находятся в работе, заявки поданы на проектирование еще трех.

Важно вовремя завершить уже начатое строительство. Депутаты сосредоточились на том, что может помешать все эти планы воплотить в жизнь качественно и в срок. Главная проблема - недофинансирование. На одном объекте не хватает, например, 50 млн рублей, но эта пристройка к детскому саду в высокой степени готовности. А вот несколько пристроек по другому адресу и не начинались, потому что выделенных 5 млн рублей хватило только на нулевую стадию.

Председатель Контрольно-счетной палаты Краснодара Людмила Балашева рассказала о результатах проверки, проведенной вместе с КСП Краснодарского края. Директор департамента финансов администрации города Николай Лебедев тоже высказал свое мнение: если одновременно строить 25 детских садов, то в нынешних финансовых условиях на выходе не будет ни одного. Рецепт от финансистов: в сложных условиях не размазывать средства, и имеющиеся деньги, а они, честно признать, достаточно скудны, необходимо правильно и точечно сосредоточить. Это непросто, потому что детские сады и школы необходимо продолжать возводить. Департамент образования, например, так обосновал большой объем заявленных объектов: это потребность в местах, и от нее никуда не деться. Но сейчас важно в первую очередь завершить те объекты, которые находятся в высокой стадии готовности.

Что в новых районах? Это тоже очень важно, потому что если сегодня мы начнем строить жилые комплексы, где будет в дефиците социальная инфраструктура, то завтра опять придется искать деньги в бюджете на покрытие этого дефицита. Для застройщиков, судя по всему, вопрос тоже непростой. Но депутаты принципиально отнеслись к тому, что в новых районах должна быть вся инфраструктура. Причем не формально, ради галочки - одна школа на несколько десятков тысяч жителей, а столько, сколько необходимо.

С этой позиции первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев проанализировал недавние общественные слушания по одному из новых ЖК. Здесь планируется построить 5,5 тысячи квартир, то есть примерно для 
20 тысяч жителей. По нормативам должно быть школьных мест 3600, а планируется пока две школы на 2300 мест и детский сад на 400 мест. Депутат считает, что в ходе общественных обсуждений жителей нужно обязательно знакомить с нормативами, давать им точные расчеты, иначе люди не понимают, с чем они могут столкнуться завтра.

Кстати, в Краснодаре на днях стартуют публичные слушания по новой редакции Генерального плана. Виктор Тимофеев призвал своих коллег в них обязательно участвовать и выверять каждую позицию.

Подводя итоги дискуссии, Вера Галушко напомнила о требованиях губернатора и позиции мэра по вопросам комплексной застройки. Эти требования идут от жизни, и их необходимо соблюдать.

Дата размещения: 14 июля 2016, 13:21