{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Программа «Семейная ипотека» позволяет российским гражданам получить кредит на покупку жилья по сниженной ставке
06/10/2021
Прикубанский округ
Семья и детство
Экономика
Программа «Семейная ипотека» позволяет российским гражданам получить кредит на покупку жилья по сниженной ставке

С 1 июля программа «Семейная ипотека» распространяется на семьи с одним ребенком, если тот родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Эти же условия действуют для семей, где есть рожденный в эти сроки усыновленный ребенок. Ставка по программе составляет 6%. Если ребенок родился с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2022 года, ипотеку можно взять до 1 марта 2023 года. Максимальная сумма кредита по семейной льготной ипотеке в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн руб., в других регионах — 6 млн руб. По программе льготной семейной ипотеки можно будет как взять новый кредит, так и рефинансировать существующий. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры. Жилищный кредит по льготной ставке можно получить на срок до 30 лет.
Семейной ипотекой можно воспользоваться для покупки жилья в новостройке, на вторичном рынке или для приобретения частного дома с земельным участком. Продавцом обязательно должно выступать юридическое лицо (например, застройщик).
Также кредит можно использовать для строительства индивидуального жилого дома или покупки земельного участка с дальнейшим строительством на нем частного дома. Важно, что все работы должны проводиться по официальному договору подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Воспользоваться программой «Семейная ипотека» возможно до 1 марта 2023 года при рождении первого ребенка или последующих детей. Для семей с детьми-инвалидами правила другие: если ребенку установлена инвалидность после 2022 года, ипотеку под 6% по этой программе можно оформить до 2027 года.