{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
26 апреля страна отметила 35-ую годовщину со Дня катастрофы на Чернобыльской АЭС и День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
27/04/2021
Карасунский округ
Торжественные мероприятия
26 апреля страна отметила 35-ую годовщину со Дня катастрофы на Чернобыльской АЭС и День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

От имени главы администрации Карасунского внутригородского округа города Краснодара Николая Хропова заместитель главы администрации Карасунского внутригородского округа Олег Здрок вместе с депутатами Городской Думы Игорем Брагарником и Марианной Крыловой встретились с членами Карасунской окружной общественной организации Союз «Чернобыль» и вручили благодарственные письма и памятные подарки членам организации.

35 лет назад, в 1986 году, произошла одна из самых страшных техногенных катастроф – авария на Чернобыльской атомной электростанции. В атмосферу было выброшено около 200 тонн радиоактивных веществ, выделявшихся в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года. Была загрязнена территория площадью более 160 тысяч квадратных километров — северная часть Украины, запад России и юг Белоруссии.

Масштабы катастрофы могли бы стать намного серьезнее по размерам, если бы не мужество и самоотверженность сотен и тысяч спасателей, «ликвидаторов» и жителей окрестностей Чернобыля, которые рискуя жизнью и здоровьем защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации на планете.

В этот день чтят память погибших и чествуют ныне живущих ликвидаторов. Речь идет не только о ликвидаторах-чернобыльцах, но также о ликвидаторах последствий аварий на НПО «Маяк», на Семипалатинском полигоне и на Новой Земле.

Карасунская окружная общественная организация Союз «Чернобыль» основана 21.12.1990. Председатель Емченко Сергей Владимирович возглавляет организацию с 1999 года.

Самоотверженный труд всех ликвидаторов по укрощению радиации сравним с героическими подвигами героев – фронтовиков в годы Великой Отечественной войны. Не случайно, в мирное время многие из них удостоены высоких советских и российских правительственных наград.

Мы должны делать всё, чтобы никогда не повторилась эта трагедия. Человечество всегда должно помнить о том, что мирный атом требует особенно осторожного и бережного отношения, иначе этот мощный энергетический ресурс превращается в опасную разрушительную силу.