{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Участник Великой Отечественной войны, легенда футбольного клуба «Кубань» Анатолия Жуковский отметил 95-летний юбилей
23/11/2021
Ветераны
Центральный округ
Участник Великой Отечественной войны, легенда футбольного клуба «Кубань» Анатолия Жуковский отметил 95-летний юбилей

Сегодня ветерану Великой Отечественной войны, освободителю города Ленинграда, мастеру спорта СССР по футболу Анатолию Иосифовичу Жуковскому исполнилось 95 лет. От имени главы администрации Центрального округа имениннику вручили памятный подарок и пожелали крепкого здоровья, долголетия, тепла и заботы близких.

Анатолий Жуковский родился в Ленинграде, подростком ему пришлось пережить все ужасы блокады. В 17 лет отправился громить врага на Ленинградский фронт, освобождать родной город. Воевал в пехоте, участвовал в боях за Кенигсберг, за свой первый бой получил медаль «За Отвагу», а в 1945 году был ранен и отправлен в тыл.

После войны Анатолий Иосифович посвятил свою жизнь футболу. В двадцать лет его пригласили в сталинградское «Динамо», где он стал основным игроком. В 1950 году переехал в Краснодар и попал в команду желто-зеленых в качестве полузащитника. Позже устроился на ЗИП, где прошел путь от слесаря-механика до инженера-конструктора. Трудился и играл за заводскую команду. Уже в 1959 году «зиповцы» стали чемпионами РСФСР и завоевали путевку в большой футбол. Алая лента чемпиона украшает коллекцию призов и медалей ветерана. Он – многократный чемпион Краснодарского края, судья республиканской категории. Закончив карьеру футболиста, Анатолий Жуковский многие годы посвятил судейству, тренировал молодых спортсменов.