{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Стоимость патента можно вернуть полностью или частично
07/04/2021
Налоги
Центральный округ
Стоимость патента можно вернуть полностью или частично

В 2021 году многие индивидуальные предприниматели, которые применяли ЕНВД, перешли на патентную систему налогообложения. Им и всем остальным налогоплательщикам на патентной системе налогообложения, нужно учесть, что в новом году этот спецрежим изменился – для многих стал выгоднее!

Губернатором Краснодарского края подписан закон от 26.02.2021 №4415-КЗ О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края от 16.11.2012 № 2601-КЗ», который вступает в силу с 01.04. 2021.

Указанным законом внесен ряд изменений:

  • расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых в субъекте будет применяться ПСН (до 78 видов);
  • установлены новые значения размера потенциально возможного дохода для каждого вида деятельности;
  • установлены ограничения при применении ПСН по физическим показателям (количество автотранспортных средств, общая площадь сдаваемых в аренду помещений);
  • установлена дифференциация отдельных видов деятельности, в зависимости от осуществления предпринимателем деятельности: без наемных работников или с учетом наемных работников.

Важно отметить, что с 1 января 2021 года индивидуальным предпринимателям, находящимся на патентной системе налогообложения, предоставлено право уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов.

В размер вычета можно включить страховые взносы за себя полностью (на обязательные пенсионное и медицинское страхование в сумме 40 874 рубля) и взносы за сотрудников (не более 50% стоимости патента).

Взносы, оплаченные в период действия патента, снижают налог, поэтому стоимость патента можно вернуть полностью или частично.

Для уменьшения налога нужно направить уведомление в налоговые органы по месту постановки на учет. Рекомендуемая форма уведомления доведена до налогоплательщиков письмом ФНС России от 26.01.2021 № СД-4-3/785@.

Рассчитать самостоятельно сумму патента поможет онлайн-сервис на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента».