{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Ушел из жизни Почетный гражданин города Краснодара, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Григорьевич Жалиев
04/06/2021
Ветераны
Центральный округ
Ушел из жизни Почетный гражданин города Краснодара, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Григорьевич Жалиев

Дмитрия Григорьевича Жалиева не стало вчера, 3 июня 2021 года. Яркая личность, символ великой Победы, гордость и достояние не только Центрального округа, но и города Краснодара – его сердце перестало биться за полгода до 95-летнего юбилея.

Дмитрий Григорьевич принадлежал в легендарному поколению победителей, чье мужество и сила духа помогли отстоять свободу и независимость страны. Он ушел на фронт добровольцем, когда ему едва исполнилось 17 лет. Учиться военному делу пришлось на Курской дуге под Прохоровкой. С боями прошел путь от Курска до Праги, освобождая города и села России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Чехословакии, участвовал в освобождении концлагеря Майданек в Польше, встречал американцев на реке Эльба в районе Торгау. Дважды был ранен. За мужество, стойкость и храбрость на фронте был награждён боевыми орденами: «Славы III степени», «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», медалью «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими.

В послевоенное время Дмитрий Григорьевич преподавал на военной кафедре в сельхозинституте. В 60-х годах дважды участвовал со своей автомобильной частью в Казахстане на освоении целинных земель. Награжден медалью «За освоение целинных земель». После увольнения из рядов Советской Армии с 1975 года работал в Росгосстрахе, где в течение 18 лет возглавлял один из лучших местных профсоюзных комитетов в Краснодарском крае.

Многие годы являлся председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодежи городского Совета ветеранов войны и труда города Краснодара. За большую работу в этом направлении награжден медалями «Патриот России», «Во ­славу Отечества», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Маршал Г. К. Жуков ­- защитник России», удостоен звания лауреата форума «Общественное признание» с вручением диплома «За укрепление могущества и славы России». По его инициативе в гимназии № 3 создан музей боевой славы, который на смотре-конкурсе в Москве был награждён дипломом и отмечен как один из лучших школьных музеев. В настоящее время эта гимназия носит имя Дмитрия Григорьевича Жалиева.

В 2017 году Дмитрию Григорьевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Краснодара».

Сильный духом и характером – таким он навсегда останется в памяти всех, кому выпала честь его знать.

Администрация Центрального внутригородского округа выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой.