{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Ушел из жизни Почетный гражданин города Краснодара, участник Великой Отечественной войны Николай Николаевич Давыдов
03/09/2021
Ветераны
Центральный округ
Ушел из жизни Почетный гражданин города Краснодара, участник Великой Отечественной войны Николай Николаевич Давыдов

Сегодня не стало Николая Николаевича Давыдова. Яркая личность, символ великой Победы – его сердце перестало биться в возрасте 97 лет.

Николаю Николаевичу Давыдову исполнилось 17 лет, когда началась война. В артиллерийском училище он получил первые погоны и стал командиром  огневого взвода 419 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 203 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В сентябре 1943 года огневой взвод под командованием младшего лейтенанта Давыдова в числе первых дважды форсировал Днепр. Защищая рубежи Родины от немецко-фашистских захватчиков, Николай Николаевич участвовал в боях, освобождая Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. Победу встретил в Чехословакии.

После окончания войны с Германией был направлен в состав Забайкальского фронта, где принимал участие в боевых действиях по разгрому Квантунской армии империалистической Японии. Участвуя в боевых действиях был дважды ранен и тяжело контужен.

На кителе Николая Николаевича более 40 наград: ордена «Красной звезды»,  «Отечественной войны» I и II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германием», «За победу над Японией», «За освобождение южного Сахалина», «За взятие Праги», «За форсирование Днепра».

В послевоенное время Николай Николаевич более 30 лет служил на различных должностях в Вооруженных Силах СССР, выйдя в запас 20 лет проработал старшим преподавателем в Кубанском государственном университете.

В 2016 году был награжден памятной медалью «За заслуги» муниципального образования город Краснодар, а в 2017 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Краснодара».

Сильный духом и характером – таким он навсегда останется в памяти всех, кому выпала честь его знать.

Администрация Центрального внутригородского округа выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой.