{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Непохожие вкусовые традиции побуждают к творческому развитию

В конце октября 2013 года состоялась 10-дневная стажировка краснодарских представителей общественного питания в городе-побратиме Карлсруэ.

Начиная с 2009 года, контакты в сфере общественного питания между Краснодаром и Карлсруэ развиваются очень активно и плодотворно. Представители союза поваров Карлсруэ не раз приезжали в Краснодар и проводили свои мастер-классы. Их кулинарные презентации в рамках празднования Дня города Краснодара уже стали традиционными.

Осенью этого года появилась возможность ввести еще одну традицию — принимать краснодарских специалистов в Карлсруэ с целью обмена опытом и дальнейшего развития кулинарных связей.

«Перед отъездом мы очень волновались и переживали о том, как мы доберемся, как нас встретят и примут. Но наши переживания были напрасны.
С первого дня пребывания и до последнего, нас окружили вниманием и заботой наши коллеги повара Томас, Арно, Вольфганг и его супруга Моника.

Мы до сих пор находимся под впечатлением от официальной встречи делегации Краснодара в Ратуше и приема в Хаус Солмсе. Везде царила атмосфера легкости, непринужденности и
доброжелательности.

В ходе поездки нам предоставили возможность познакомиться с работой двух разноплановых предприятий сферы питания. Одно из предприятий, где проходила стажировка наших поваров, осуществляет питание персонала банка «Шпаркасса"в Карлсруэ. Другое — ресторанный комплекс при отеле „Ваттхальден“ в Эттлингене.

Нужно отметить, что несмотря на диаметральную противоположность типов заведений, нам удалось уловить единый принцип организации производственных процессов, понять направление, стиль приготовления и оформления как традиционных повседневных блюд, так и фуршетных, банкетных, для большого количества гостей, что собственно присутствует и в нашей работе.

При всей кажущейся неторопливости и размеренности рабочего дня, прослеживаются четко расставленные приоритеты, грамотный профессиональный подход, взаимозаменяемость и дисциплина. Впечатляет оснащенность технологическим оборудованием, грамотный инжиниринг, эргономика и минимизация ручного труда.

Особое внимание уделяется вопросу удовлетворения ожиданий потребителя качеством продукта и сервисом в целом.

Также мы посетили оптовую продовольственную базу, откуда осуществляется централизованная продажа плодоовощной продукции и продовольственных товаров для ресторанов, магазинов и прочих предприятий торговли и общественного питания.

Чистота, аккуратность и изобилие свежих качественных товаров в большинстве европейских производителей. Всюду царит доброжелательность и открытость, как в официальных представлениях, так и личных контактах с представителями предприятий, которые мы посетили вместе с нашими немецкими друзьями.

Запомнился званый ужин в ресторане авторской кухни „Карбо“,куда нас пригласили Томас, Арно и Вольфганг. В кулинарных изысках, которые были предложены нашему вниманию, шеф-повар ресторана выразил свое настроение. Нам всем было очень интересно и вкусно общаться между собой.

Очень хорошо, что мы все разные!

Нам есть чему учиться и удивлять друг друга. Наши непохожие вкусовые традиции и предпочтения обогащают и побуждают к творческому развитию профессиональных качеств. Это стоит развивать и культивировать. После стажировки у нас возникла интересная мысль о создании международного профессионального клуба поваров городов побратимов Краснодар-Карлсруэ, где можно будет обмениваться мнениями, тенденциями, рецептами и общаться, как посредством современных средств коммуникации, так и личными встречами, удивляя изысками национальных блюд горожан наших любимых городов.

В целом, очень трудно передать все впечатления от поездки. Впечатлений и энергии, которой мы зарядились, хватит надолго. Чистота и ухоженность улиц и зданий, атмосфера неторопливого, но при этом четко организованного рабочего дня, педантичная точность движения трамваев, многочисленное количество булочных, кафе и просто столиков, казалось расположенных в самых неподходящих для приема пищи местах, но все это гармонично и естественно. Приветливость и радушие горожан — все это произвело очень сильное впечатление!»

Пономаренко М.В., представитель краснодарской делегации сотрудников общественного питания

Дата размещения: 10 января 2014, 13:33