{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Жители Краснодара о поездке в Карлсруэ

Группа жителей Краснодара, собравшаяся ехать на 300-летний юбилей города-побратима Краснодара Карлсруэ, казалась опытной и хорошо подготовленной к далеким путешествиям. Однако практика показала, что наличие профессионального сопровождающего от Администрации г. Краснодара – Ирины Чучукало, было очень нужным и востребованным. Она с легкостью разрешала сложные и непонятные ситуации, превращая нашу познавательную миссию в легкое и приятное путешествие.

Штутгарт встретил нас теплым летним дождем и неторопливыми пограничниками на контрольном пункте, один из которых, несмотря на наличие виз, стремился любыми дополнительными способами убедиться в весомости наших намерений попасть в Германию. Письменное приглашение оказалось убедительным.

Отель «Ахат», в котором мы поселились, оказался аккуратным, чистым и строгим, располагался в тихом спальном районе Нойройт. Изюминкой отеля был китайский ресторан с ничего непонимающей ни по-русски, ни по-английски, ни тем более по-немецки, единственной китайской официанткой. Но это выяснилось лишь на второй день за ужином.

В день прибытия совместный с немцами ужин в Баденском пивном доме порадовал каждого выбранными немецкими кулинарными изысками: свиными ребрышками, белыми сосисками, пивом и немецким шампанским, тушеной квашеной капустой… Пивной дом оказался безразмерным изнутри: несколько этажей вниз и вверх, по нескольку залов на каждом.

Центральными событиями визита были прием в городской Ратуше и впервые проводимый на 300-летие Карлсруэ праздник города на его центральной замковой площади и парке. В городскую Ратушу даже на официальное мероприятие не было пропусков, охраны на входе и прочих контрольно-пресекающих появление нежелательных лиц явлений. Вход в Ратушу всегда свободный для всех, без вопросов и предъявления документов. Мы увидели делегации всех остальных городов-побратимов Карлсруэ. Из всех делегаций право поздравить жителей города Карлсруэ с его 300-летним юбилеем было предоставлено исключительно главе администрации г. Краснодара В.Л.Евланову, что он и сделал под неоднократные аплодисменты зала.

 В воскресенье вечером на площади у замка только по пропускам разного цвета собралось много народу и все пили пиво. Меньше 3 стаканов пива в одни руки никто не носил. Традиционные выступления обербургомистра, губернатора и праздничный концерт. Кульминацией стали световое шоу в небе и лазерная видеоинсталляция прямо на стенах самого замка, во весь его натуральный размер. Такого мы еще не видели! Цветное, яркое, феерическое шоу последовательно и красиво показывало изобретения, значимых людей города, достижения в искусстве, - все, чем должен гордиться каждый житель Карлсруэ за его 300-летнюю историю. Лазерное шоу должно порадовать как можно большее число горожан и гостей, поэтому после премьеры его будут многократно повторять каждый вечер и ночь до самого сентября месяца! Интеллигентность праздновавших немцев удивила: в толпе тот или иной протискивающийся очень спокойно и терпеливо просил других его пропустить дальше и ждал, пока люди не расступятся. В полночь по прощальному слову ведущего и предложению возвращаться домой вся площадь спокойно и радостно пошла по домам. Площадь при этом оставалась чистой от пластиковых стаканов и прочего мусора. Как будто здесь никого еще не было! Весь мусор почему-то точно попадал в мусорные баки! А стаи велосипедистов ринулись потоками по домам.

Экскурсии, экскурсии, экскурсии… Параллельно шоппинг! Ими был насыщен каждый день нашего нахождения в гостях! Это и Ботанический сад, и Художественная галерея, краеведческий музей, Центр искусств и медийных технологий, старейший район Дурлах с фуникулером и смотровой башней на весь город, казино, парки и термы Баден-Бадена, музей Бурда там же, осмотр достопримечательностей и кафедрального собора Страсбурга пешком и на открытом теплоходе, Немецкие винные ворота в Пфальце, дегустации вин и прогулка по виноградникам, Шпайер и его соборы… Все это перемежалось посиделками в различных  ресторанах, распробованием немецких и французских блюд, десертов и напитков, радостными возгласами от избытка впечатлений, облачной прохладной погодой (+12..+18) с редкими ливнями. К концу нашего пребывания погода наладилась, стало солнечно и очень тепло (+23..+25).

Карлсруэ нас радовал русским языком в магазинах и транспорте, в гостинице и ресторанах, музеях и на улицах! Это были не только выходцы из бывшего СССР, но и жители стран СЭВ, не забывающие русский язык.

Побывав в термах Баден-Бадена, понимаешь, чего еще не достает нашим бальнеологическим здравницам и курортам до мирового уровня. Поездив на внутригородских и междугородних трамваях и автобусах Карлсруэ, понимаешь, что транспортная сеть – основа для создания и развития любой городской агломерации, в которой будет комфортно проживать, работать и передвигаться всем горожанам.

Штутгарт долго не отпускал нашу группу домой. Один контролер на пограничном пункте с немецкой педантичностью не мог быстро пропустить длинный и извилистый хвост очереди. Но его напарник занял свое место и начал работу четко по расписанию окончания своего перерыва и ни минутой раньше, лишь за 20 минут до взлета нашего самолета. И самолет подождал! Наверное, россиян любят в Германии и не хотят с ними быстро расставаться!

Море впечатлений о жизни немцев у себя дома невозможно быстро передать словами, их можно ощутить, только погружаясь в него и формируя свои индивидуальные переживания. Хотя именно так нас учили понимать даже современное искусство в музее Бурда и в Центре искусств и медийных технологий. Чего и вам желаем!

Дата размещения: 07 июля 2015, 13:35