{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
В центре внимания - спорт

Статья из немецкого журнала «Wissenschaft & Bildung/Наука и образование»

Спецвыпуск 2014-2015             

 

В центре внимания – спорт

Наука, в которой ведет Россия

 

Немецкие инженеры считаются лучшими в мире; успешную модель дуального образования Германия экспортирует во многие страны и заняла такие перспективные ниши, как энергоэффективность и устойчивое развитие.

В науках о спорте совсем наоборот: в этой сфере немцы могут многому поучиться у своих русских коллег. Во всяком случае, так полагает профессор из Карлсруэ Свантье Шаренберг: «Новые достижения в науках о спорте в Германии часто базируются на том, что в России уже стало практикой».

В Институте технологий в Карлсруэ Шаренберг руководит Исследовательским центром школьного, детского и юношеского спорта (немецкая аббревиатура этого названия звучит как FoSS). Предлагаемая FoSS специальность мастера «Движение и спорт с детьми и подростками», по словам Шаренберг, уникальна для будущих тренеров и учителей физкультуры во всей Германии. Она также дает выпускникам возможность работать в области здоровья или заниматься исследованиями. С текущего года FoSS наладил партнерство и с Россией.

Город Краснодар расположен на юге России, в 300 километрах от Сочи – места проведения Олимпийских игр; еще ближе находится полуостров Крым. С 1998 года Краснодар, в котором живет 750 тыс. человек, поддерживает партнерские отношения с вдвое меньшим по численности населения городом Карлсруэ. В местном Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ) поддержке подрастающего поколения в спорте придают большое значение. В зимнем семестре 2014/2015 года две студентки из Карлсруэ – Янина Кнебель и Зина Хартманн – впервые проведут полгода в Краснодаре. Кнебель считается одной из тех, кто подает самые большие надежды в гребном слаломе. Она проведет свое исследование в одном из учебно- тренировочных центров для каноистов в Краснодаре, в то время как ее коллега Хартманн хотела бы делать исследование о школьном спорте.

Уже весной, вскоре после завершения Олимпийских игр, состоялся визит профессора Свантье Шаренберг в Краснодар. Дома, в Карлсруэ, она восторженно отзывается о русском гостеприимстве и высоко оценивает профессиональные достижения своих российских коллег. Стандарты оснащения современным спортивным оборудованием, конечно, не везде в России такие же, как в Германии. Но немецкие коллеги могли бы кое-чему поучиться у российских педагогов в подходе к обучению спортсменов: «Там смотрят на людей в целом, оборудование и машины не находятся в центре внимания».

На Западе позаимствовали российский призыв продвигать таланты: так, одни тренеры специализируются на образовании детей, в то время как другие работают с одаренными учениками. Системная поддержка талантливых атлетов также была внедрена вначале в России. И в родной дисциплине Шаренберг – спортивной гимнастике – именно русские первыми стали совершенствовать технику исполнения для повышения скорости. Вообще, как говорит Шаренберг, в техничных видах спорта русские традиционно сильны на международном уровне. И проявляют относительную слабость в командных видах, за исключением национальной игры – хоккея на льду, – это тоже не случайность: «По футболу на Олимпийских играх можно выиграть только одну медаль, а в отдельных дисциплинах – получить сразу несколько»…

 

Полная версия в прикрепленном файле

Дата размещения: 20 ноября 2014, 14:54