{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Студентки из Краснодара знакомятся с немецким побратимом

Уже много лет подряд краснодарские студенты, изучающие немецкий язык, имеют уникальную возможность познакомиться с немецким городом-побратимом, его жителями и одновременно улучшить свои знания. В августе администрация Карлсруэ открывает свои двери для молодых представителей  городов-побратимов, и в течении месяца иностранные студенты проходят практику в разных городских структурах. Своими впечатлениями о поездке в Карлсруэ поделились студентки факультета романо-германской филологии Кубанского государственного университета:

" Этим летом я получила замечательную возможность пройти практику в Германии. Я и еще 22 студента из городов-побратимов Карлсруэ приехали сюда, чтобы улучшить свой немецкий, пообщаться и хорошо провести время.

Я многого ожидала от этой поездки, но, честно говоря, реальность  превзошла все мои ожидания! Погружение в культуру, много новых знакомств, совместные поездки - ни одного скучно проведенного дня!

Все студенты работали в разных отделах администрации города Карлсруэ. Я работала в Комитете по делам молодежи. Первую и последнюю  недели я работала в офисе, где меня окружали доброжелательные и терпеливые люди. Потом я и еще две студентки отправились в Карлополис, город, где взрослым вход запрещен. Именно это гласит гимн Карлополиса. Этот город – специальный летний лагерь для детей и подростков, с одной лишь разницей - здесь все по-настоящему, как у взрослых. Это не просто игра, это - настоящая жизнь! Это самый настоящий город – со своей собственной газетой, радио, милицией, банком. Здесь есть даже своя собственная валюта. Тут кипит самая настоящая жизнь. Каждый день дети идут в центр занятости и выбирают новую профессию. Этот лагерь, как мне кажется, выполняет очень важную функцию – здесь дети осознают, что все профессии одинаково уважаемы и важны – и врачи, и дворники, и столяры…

В свободное время мы ездили в Баден-Баден, Шварцвальд, Эттлинген, Гейдельберг, Дурлах, Раштат, смотрели лазерное шоу на стенах Замка, посетили зоопарк и ботанический сад, руины монастыря, играли в городки и боулинг или же просто гуляли.

Все это было бы невозможно без наших замечательных руководителей, которые и организовывали эти походы и экскурсии.

Не только на наших рабочих местах, но даже, кажется, на каждой улочке этого города царила теплая, дружелюбная атмосфера!

За все это, за это прекрасное лето, хотелось бы сказать огромное спасибо администрации города Краснодара и города Карлсруэ! (Наталия Саран)

...Я безгранично благодарна за возможность провести это лето в Карлсруэ. Эта поездка - одно из самых замечательных событий моих студенческих лет.  Я проходила практику в главной городской библиотеке г. Карлсруэ. И должна сказать, что это невероятное ощущение - осваивать часть культуры другой страны. Первые дни мне поручали простые задания, например, расставить книги по алфавиту или упаковать письма. Но вскоре я смогла внести и свой, хоть и небольшой, вклад в библиотечный фонд: меня назначили помощником - консультантом по закупкам русскоязычной литературы для библиотеки. Я даже в Германии принесла маленькую пользу своим соотечественникам!

         Практика была самой важной частью нашей поездки, но администрация города позаботилась и об организации нашего свободного времени. Поэтому помимо стен государственных учреждений, мы увидели старинный Гейдельберг, маленький и очень дружелюбный французский городок Виссембург, «русский» город Баден-Баден, насладились многочисленными представлениями в честь дня рождения города. Почти каждый вечер мы ходили на световые представления на Замке, несколько раз побывали на концертах под открытым небом. Я впервые увидела вживую слона и жирафа, пообедала у водопада в Шварцвальде, где когда-то композитор Брамс встречался со своими приятелями. Всего и не перечислить!

         Но за этот месяц мы открыли для себя не только культуру Германии. Практику проходили студенты из семи стран Европы, в том числе из Франции, Польши, Хорватии, Румынии и Англии. Со всеми ребятами, несмотря на то, что мы провели вместе всего месяц, мы очень хорошо сдружились. Когда вокруг столько целеустремленных, позитивных молодых людей из самых разных уголков Европы, невозможно заскучать.

         Несомненно, эта практика в Германии оставила великолепные, яркие воспоминания у всех, кто принимал в ней участие (Валентина Балашова).

         Это было моё первое путешествие в Германию. Знакомство с ней у меня началось с прекрасного города Карлсруэ, что находится на юге страны в федеральной земле Баден-Вюртемберг. С первых же дней моего пребывания город удивил меня своим многообразием: здесь старинные здания легко сочетаются с памятниками современного искусства. Карлсруэ быстро развивается, но в то же время бережно хранит национальные и культурные ценности. В этом города-побратимы Карлсруэ и Краснодар очень похожи.

         В городе нам оказали очень радушный приём. Руководители нашей практики господин Луиджи Руссо и госпожа Анна-Рената Зёргель заботились о том, чтобы мы ни в чём не нуждались, и сделали наше пребывание насыщенным и интересным. Для практикантов была составлена специальная программа, в которую входили культурные мероприятия, экскурсии, пикники и прогулки. Вместе с сопровождающими мы ездили на смотровую площадку в Дурлах – старейший район Карлсруэ, и смотрели на город с высоты птичьего полёта. Мы так же выезжали за пределы города и устраивали пикники в лесу. В этом году городу исполняется 300 лет, поэтому, специально к юбилею, в Карлсруэ почти каждый день устраивались концерты, выставки, шоу и представления для гостей и жителей города. Самым необыкновенным и захватывающим представлением было, так называемое «Schlosslichtspiele» - световое шоу прямо на здании замка. Представления проходили каждый день, и, несмотря на это, перед Замком всегда собиралось много желающих посмотреть шоу.

          Особое внимание в Карлсруэ уделяется детям. Специально к юбилею в самом центре города был построен ещё один маленький город «Карлополис». Взрослым вход был категорически запрещён. Всё управление на себя взяли маленькие жители Карлсруэ. В Карлополисе было абсолютно всё: банки, магазины, полиция, пожарная часть, пекарня, своя радиостанция, автомастерская, салоны красоты, заводы и многое другое. Там даже был свой бургомистр, которого выбирали жители города. Именно там я проходила свою практику. Сначала я помогала организовывать город, далее, когда Карлополис впустил своих жителей, я вместе с другими вожатыми присматривала за детьми, объясняла, если им что-то было непонятно. От своей практики я получила огромное удовольствие. Это было действительно интересно!

          Незабываемые впечатления оставил и сам город Карлсруэ. Красивый, многообразный, весь в зелени и очень уютный. Туда хочется возвращаться снова и снова.

          Хотелось бы выразить огромную благодарность администрации города Краснодар за такую потрясающую возможность ближе познакомиться с культурой другой страны. Надеюсь, мы внесли вклад в развитие отношений между Краснодаром и Карлсруэ. (Ксения Волкова)"

Дата размещения: 05 октября 2015, 10:03