{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Молодёжь всех стран, объединяйся!

Первые контакты между Краснодаром и Карлсруэ зародились благодаря молодёжи обоих городов. Ещё в далёком 1979 году состоялся первый молодёжный обмен, который и положил начало зарождению дружеских, а впоследствии и партнёрских отношений. Сегодня сфера молодёжной политики одна из самых активно развивающихся и успешных. Ежегодно управление по делам молодёжи Краснодара и комитет по делам молодёжи Карлсруэ реализуют многочисленные совместные проекты, направленные, в первую очередь, на сближение молодых ребят из наших городов. Так, в начале мая этого года состоялась поездка в город-побратим Карлсруэ, в которой приняли участие специалисты сферы молодёжной политики и юные активисты нашего города. Неоспоримым доказательством важности и ценности таких поездок служат отзывы и приобретённые впечатления ребят, они говорят сами за себя. Ниже один из них.

«Внимание, внимание, говорит Германия! 8 самых активных и успешных молодых людей со всего Краснодара отправились на недельный трип в город–побратим Карлсруэ (Германия). Вот уже 9-й год мы поддерживаем молодёжь в рамках международного делегационного обмена!

Эта майская поездка доказала, что мы можем и должны быть частью международной дружбы, всегда быть открыты для новых знакомств и, конечно же, развиваться, стремиться и помогать другим в достижении целей!

Первые дни в Карлсруэ, по традиции, несли ознакомительный и туристический характер. Чтобы успеть все, нужно было приложить немало усилий, поскольку мест много, а успеть всё – практически невозможно.

Что ещё сразу бросается в глаза – так это интернациональность города. Разные нации, религии… Кроме того, есть множество площадок для разных категорий граждан, много делается для людей с инвалидностью.

Первым серьёзным шагом к знакомству с молодёжной политикой Карлсруэ, или же, другими словами, молодежным профильным комитетом StJA (Штадтюгендаусшус) стал визит в Молодёжный центр города. Если быть точнее – в один из молодежных центров. А их в городе, на минуточку, аж 35! Три из которых посетили наши делегаты. Все молодежные центры очень интересные и уникальные по своей структуре и наполняемости.

Просто представьте, что в вашем городе есть множество площадок для реализации ваших идей, предложений. И представьте, что всё это может поместиться в 3 этажа. Вы мечтали шить, сами изготавливать обувь, кроить, уметь проектировать или же учиться искусству дизайна? Лепке из абсолютно любых материалов? – Пожалуйста! Сделать лонгборд с абсолютно любым дизайном своими руками – не проблема. И внимание всем фотолюбителям – настоящая пленочная лаборатория, оснащенная последними техническими чудесами в полном распоряжении для всех, кто увлечен искусством фотографии. Спортзал, два концертных зала, которые выглядят как наши городские площадки, своё собственное кафе.

Третий день нашего визита мы провели с пользой, и были вдохновлены общением с немецкими представителями молодежи. Посетив смотровую площадку главного замка, откуда начинается весь город, мы, зарядившись настоящим духом истории, направились на встречу в молодежный центр «Westside Paradise», где нас уже ждали Тимо и Габи – работники центра, профессионалы своего дела, которые уже не раз были в Краснодаре.

Нас ждала презентация центра, и совместно с молодежью Карлсруэ мы устроили небольшую программу, в которой были затронуты самые важные темы поездки. Цель этого обмена – попытаться объединить молодежь, интересующуюся вожатским движением. Обмен опытом, тренинги, мастер-классы, языковые игры на знакомства – все это и многое другое ждало нас в немецком лагере.

Делегация из России подготовила презентационную программу, рассказывающую о деятельности молодёжной политики в Краснодаре, а также провела ряд мастер-классов и игр. Например, в одной из них Дарья Кочетова рассказала, как добиться расположения и познакомиться с молодёжью с помощью театра кукол. А Екатерина Шмелёва поделилась вожатским опытом лагеря «Дубрава» и провела несколько игр, после которых немцы и русские буквально слились в один народ.

На следующий день делегатов ждал приём в городской ратуше Карлсруэ у обер-бургомистра Франка Ментрупа. Он поприветствовал иностранных гостей, а также пожелал отличного времяпрепровождения и продуктивных будней.

Далее представители краснодарской делегации отправились в немецкую коммуну Dobel (Добиль). Там находится молодёжный лагерь, наподобие краснодарского лагеря «Дубрава».

В лагере уже проходил слёт, целевой аудиторией которого были вожатые. Русская делегация, сразу попав в непривычную обстановку, не растерялась, а напротив, постаралась как можно быстрее влиться в тему, принимала активное участие в играх на знакомство с языком, мастер-классах, тренингах, семинарах, лекциях. Дни были настолько насыщенные, что не было сил ни на социальные сети, ни на безделье.  

Немецкие коллеги рассказывали о том, как строится их работа с молодёжью, а русская делегация, в свою очередь, представила ответную визитку и достойно представила Краснодар, рассказав о каждом направлении молодёжной политики нашего города.

Как отметила руководитель немецкого учреждения по организации летнего досуга Ирэн Киифа: «За 17 лет проведения подобных семинаров, я впервые вижу такую отличную презентацию молодёжных движений».

Чем ближе подходила к концу поездка, тем больше нам не хотелось прощаться с ребятами, с местом, со страной. Нам удалось увезти с собой несколько отличных методик и приемов по работе с молодёжью, которые мы сможем применить в Краснодаре. Верится, что такие трипы мотивируют каждого на совершенно различные вещи: на изучение языков, на повышение своих профессиональных навыков, улучшение качеств в общении и психологии. Это была отличная образовательная поездка, из которой каждый вынес что-то для себя, которую каждый запомнит на всю жизнь».

Дата размещения: 27 мая 2016, 16:17