{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Городская клиника Карлсруэ снова открыла двери краснодарским медикам

Краснодар и его немецкий партнёр Карлсруэ реализуют совместные проекты в разных областях. Особо стоит выделить медицинское направление. В апреле этого года состоялась юбилейная, десятая по счёту стажировка краснодарских врачей и медсестёр в Городской клинике Карлсруэ. По возвращению участники поездки поделились своими впечатлениями.

«Город встретил нас весенним настроением. Разместили в хостеле Кеттелерхайм. Чистый, светлый, с основным набором для проживания, расположенный в очень удобном месте в смысле трамвайных развязок. Персонал выше всех похвал. Гостеприимный, внимательный, предупредительный. Спасибо им огромное. Город раскинулся в виде веера, или, как говорят жители города, распростер руки в дружеском приветствии.  

Стажировка проходила в Городской больнице Карлсруэ. Было увлекательно и очень познавательно ознакомиться с медициной Германии в плане работы как отдельных отделений, так и всего госпиталя в целом. Моя практика была непосредственно в неврологическом отделении. Мой куратор Надежда человек широкой души и высоких профессиональных качеств. Коллектив нас принял радушно, уделяли нам много своего времени. А также я увидела, как работает аллергодерматологическое отделение. В некоторых моментах у нас разнятся методы работы, но ключевых различий нет. В свободное время наша делегация познакомилась с достопримечательностями Баденской земли. Общество дружбы Карлсруэ-Краснодар подготовило для нас ряд интересных экскурсий. Позаботилось о билетах на трамваи, что облегчало передвижение по городу и значительно сэкономило средства, а  также о питании. 

В заключение хочу выразить признательность администрации нашего города Краснодара, администрации Краснодарской краевой больницы № 2, администрации города Карлсруэ и обществу дружбы Карлсруэ-Краснодар. Желаю дальнейшего плодотворного союза в различных сферах деятельности и развития уже существующих. Это полезный, нужный и интересный опыт для двух наших стран».

Инна Норман

медицинская сестра

аллергологический центр СКАЛ

ГБУЗ ККБ №2

«Начну с того, что благополучно долетели и расположились в хостеле Кеттелерхайм. На утро, так как было свободное время, вся группа отправилась исследовать местность, гостеприимные хозяева дали нам карту маршрутов трамваев, которая была под рукой все пребывание  в Карлсруэ. Первое, что захотелось посетить – это Баден-Баден. Весь день мы наслаждались красотой этого города: архитектура зданий, цветение деревьев, кустарников, цветов, и все это сопровождалось хорошей солнечной погодой. ВЕСНА- ЭТИМ  ВСЕ СКАЗАНО!!!

В первый рабочий день в общежитии нас встретила представитель общества дружбы г-жа Мхирян, которая провела интересную небольшую экскурсию у дворца Карлсруэ, в его окрестностях, по ботаническому саду. Экскурсия закончилась у ратуши, где нас ожидал прием бургомистра города. Встреча прошла великолепно: нам показали фильм о Карлсруэ, затем мы познакомились с членами общества дружбы и директором медицинской школы, которая выдала нам план посещения занятий на предстоящую неделю. В школе нас познакомили с историей клиники с последующей ознакомительной экскурсией по ее корпусам. С нами провели познавательное занятие по методике перекладывания пациентов в кровати, не создавая нагрузки на свой позвоночник. Многие приемы применяются и у нас, но многое можно перенять. На базе клиники с нами провели занятие по оказанию сердечно-легочной реанимации на манекене – стандарт оказания у нас такой же. У нас такие занятия проводят с фельдшерами, врачами. Было бы неплохо, чтобы подобные занятия проводились и с медицинскими сестрами, для закрепления теории. Заключительная встреча в школе была с директором - с наилучшими пожеланиями прохождения стажировки.

В клинике нас распределили к русскоговорящим медсестрам. Мне и Ильчаковой И.В. просто повезло  с медсестрой: за время нашего пребывания  в клинике она максимально постаралась показать все, что нас интересовало. Это и знакомство с отделением, оснащением, и со спецификой работы (уход за пациентами, раздача пищи, перевязки ран, прием вновь поступивших пациентов, получение медикаментов и т.д.) Благодаря ей мы увидели оснащение и принцип работы реанимационных палат, операционных, хосписных палат для обреченных пациентов. А также нас познакомили с методами обезболивания. Г-н Анталь позаботился о знакомстве нас с работой приемного  отделения, отделения эндоскопии,  прачки. Все было познавательно и интересно. В общем, мы увидели все, что хотели. Что можно выделить: организация работы персонала поставлена совсем по-другому, санэпидемрежим  отличается от наших стандартов, а по знаниям и навыкам наши медицинские сестры ничем не уступают. Конечно, можно позавидовать оснащению всех помещений клиники: от вспомогательных комнат до реанимационных палат и операционных. Мы надеемся, что мы тоже дойдем до такого уровня. Большое впечатление оставила и подземная развязка - сообщение со всеми корпусами клиники, что очень удобно в работе всего персонала.

Впечатлений много! Что-то можно применить и у нас, но многие моменты с нашими правилами не совместимы.

В свободное время мы не сидели на месте, старались увидеть как можно больше интересного. Изучили местные достопримечательности города, посетили музеи, увидели достопримечательности Дурлаха, Гейдельберга, Этлингенштата, Пфорцхайма, Баден-Бадена, Раштата, Штуттгарта. А также общество дружбы организовало интересную экскурсию в Страсбург - незабываемо и увлекательно. Словами все не передать!

Огромное спасибо за стажировку!»

Алла Борисова

Старшая медсестра

КГК БСМП

«…В последующие дни все было четко по расписанию, в пунктуальности и правильности немцев не было сомнения. Первую неделю были теоретические занятия, экскурсия по клинике, в которой мы впоследствии проходили практику, знакомство с так называемой бобат-терапией. Это реабилитационная терапия для пациентов с повреждениями головного или спинного мозга. Методика названа именем своих основателей – Карела и Берты Бобат, изучавших неврологию в первой половине XX века в Великобритании. Она ориентирована на потребности каждого пациента и его окружение. Это не комплекс гимнастических упражнений, а целая система специальных занятий.

Практические занятия проходили последующие две недели в клинике.

В настоящее время в состав больницы входит 21 клиника (отделение) и 5 институтов. Ежегодно более 60 000 людей проходят медицинское обследование и лечение в Городской клинике. Более 4 000 врачей, медицинских сестер, техников, рабочих, медицинского обслуживания, технического и административного персонала входит в ее состав. Нам показали работу не только терапевтических отделений, но и прачечной, приемного отделения, операционной. Очень понравилась организация работы среднего персонала в клинике, все направлено на то, чтобы медицинская сестра больше времени уделяла пациентам.

Каждый вечер после занятий мы пешком прогуливались по Карлсруэ, впечатлил парк с замком и ботаническим садом. Зоопарк приятно удивил разнообразием животных и лодочными прогулками внутри него. На выходных мы совершали поездки за пределы Карлсруэ.

Я очень благодарна, что получила такую возможность стажировки в Германии».

Инна Ткаченко

Старшая медсестра

Отделение ортопедии и экстренной хирургии

Городская клиническая больница №1

 

Дата размещения: 27 мая 2016, 16:20