{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
В поселке Колосистом установили бюст герою-танкисту Дмитрию Лавриненко
11/09/2018
Ветераны
Общество
Прикубанский округ
В поселке Колосистом установили бюст герою-танкисту Дмитрию Лавриненко

По инициативе регионального отделения Российского военно-исторического общества и краснодарского отделения общественной организации «Боевое братство» бюст установлен в сквере «Героев танкистов».

Герой Советского Союза Дмитрий Фёдорович Лавриненко – наш земляк – кубанец, человек - легенда, танковый ас, сумевший за 28 кровопролитных боев с превосходящими по численности немецкими танковыми дивизиями Гудериана уничтожить 52 вражеских танка. Другого такого примера в ходе Великой Отечественной войны не было. В уничтожении вражеских машин ему сопутствовали не только удача и отменная подготовка, но и воинская смекалка и точный расчет офицера.

Стальной характер командира танка, как и у его грозной тридцатьчетверки, вселял уверенность и всему экипажу. В одном из боёв на подступах к Москве танкисты Лавриненко уничтожили 7 из 8 немецких танков, а за спасавшимися из горящих танков противниками Дмитрий Фёдорович бросился уже с пистолетом в руках…

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Фёдоровичу было присвоено спустя десятилетия после его нелепой гибели от случайной мины. Но сегодня его подвиг увековечен.

«О его боевых заслугах написаны повести, установлен памятник на малой родине героя в станице Бесстрашной Отрадненского района. Во многом благодаря гражданской инициативе активистов общественного объединения «Боевое братство» бюст Дмитрию Лавриненко появился и в нашем «Сквере танкистов», - подчеркнул в своем выступлении на торжественной церемонии открытия памятника глава администрации Прикубанского внутригородского округа города Краснодара Андрей Дорошев. - Уверен, что в скором времени учащиеся краснодарских школ здесь будут проводить уроки мужества, внеклассные патриотические мероприятия. Героический путь Дмитрия Фёдоровича Лавриненко не будет забыт!»

В прошедшем в минувшее воскресенье событии также приняли участие представители ветеранских организаций города, представители депутата Законодательного Собрания края Александра Трубилина и депутата городской Думы Краснодара Сергея Быкова.

9 сентября – профессиональный праздник для военнослужащих танковых войск Российской Федерации. Именно к этой дате организаторы решили приурочить церемонию открытия памятника в сквере «Героям танкистам». Планируется, что в сквере будут установлены бюсты и другим танковым асам Великой Отечественной войны.