{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Собственникам жилья необходимо заключить договоры с региональным оператором АО «Мусороуборочная компания»
05/03/2018
Благоустройство
Прикубанский округ
Собственникам жилья необходимо заключить договора с региональным оператором АО «Мусороуборочная компания»

В законодательстве в области обращения с отходами произошли существенные изменения, изменилось нормативное регулирование вопросов, связанных с обращением с твердыми коммунальными отходами.

В январе 2017 года министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне деятельности - АО «Мусороуборочная компания».

Региональный оператор должен организовать полностью сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию и  размещение твердых коммунальных отходов, образующихся на территории его зоны. Постановлением главы губернатора Краснодарского края от 20.01.2017 № 48 утвержден Порядок сбора твердых коммунальных отходов.

Собственники жилья обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образовались твердые коммунальные отходы.

Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об отходах производства и потребления» определено, что твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Организация вывоза строительных отходов, спиленных деревьев, автомобильных покрышек и других отходов, не включенных в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов в твердые коммунальные отходы (включая часть крупногабаритных отходов), должна осуществляться собственниками отходов самостоятельно, данные отходы запрещается складировать на общедоступные площадки, отходы должны сдаваться в специализированные предприятия на возмездной основе.

Также запрещается складировать в контейнеры и урны для мусора отходы 1-3 класса опасности и другие отходы, не разрешенные к приему в местах складирования отходов твердых коммунальных отходов.

Управляющая компания должна заключить договор на утилизацию люминесцентных энергосберегающих ламп и ртутьсодержащих приборов с организацией, осуществляющей деятельность по утилизации использованных чрезвычайно опасных ртутьсодержащих отходов 1 класса опасности, и определить место для сбора. Также граждане могут самостоятельно обращаться в данную организацию.

Выбрасывать отработанные автомобильные аккумуляторы и литиевые батарейки в один контейнер с бытовыми отходами запрещено.

На территории муниципального образования город Краснодар ежеквартально проводятся акции по сбору от населения опасных отходов, не подлежащих захоронению на полигонах. Информацию о датах проведения и местах сбора опасных отходов можно узнать в отделе экологической безопасности департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса муниципального образования город Краснодар, телефон 2622541,2622531 или на официальном интернет-портале администрации муниципального образования город Краснодар.