{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
В Карасунском округе отмечается День освобождения узников фашистских лагерей
16/04/2018
Ветераны
Военно-патриотическая работа
Карасунский округ
В Карасунском округе отмечается День освобождения узников фашистских лагерей

В Общественном центре Карасунского  внутригородского округа города Краснодара прошло торжественное мероприятие, приуроченное к одновременно и к славной, и к трагической дате в истории России и всей Европы – международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. Тех немногих, кто выжил в концлагерях, дожил до сегодняшних дней и живут в нашем округе – членов Карасунской окружной общественной организации несовершеннолетних узников фашизма «Непокоренные» - поздравили заместитель главы администрации Карасунского округа Р.А.Мишенин, помощник депутата ЗСК Ю.С.Алешкевич Зинаида Зоненко и помощник депутата городской Думы И.С.Брагарника Кристина Пилипас.

От имени главы администрации Карасунского округа Н.А.Хропова, Роман Александрович зачитал собравшимся приветственное поздравительное слово: «Сегодня я поздравляю Вас со столь значимой и памятной датой - Днем освобождения малолетних узников фашистских концлагерей. Всего в нацистских концлагерях, лагерях смерти, тюрьмахсодержалось более 18 миллионов человек. Каждый пятый узник был ребёнком. Из них более 11 миллионов были уничтожены. 5 миллионов из них - граждане Советского Союза. Ваших товарищей сжигали в печах крематория и травили в газовых камерах. Вас пытали, морили голодом, заставляли трудиться до полного изнеможения, брал кровь для солдат вермахта, проводили страшные медицинские эксперименты. Маутхаузен, Бухенвальд, Саласпилс, Собибор, Майданек, Освенцим – каждое из этих названий до сих пор вызывают у нашего народа ненависть к мучителям и извергам. Миллионы людей разных национальностей в последние месяцы войны были спасены советскими войсками из немецких и австрийских лагерей смерти. Многие узники добывали свободу сами – устраивали побеги,  поднимали восстания. Иные предпочли добровольную смерть тем ужасам и пытками концлагерей – мы не вправе их осуждать.С тех пор прошло 73 года. Многим может показаться, что это было давно. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Ваши биографии — это настоящие уроки мужества для молодого поколения Карасунского округа. Есть много свидетельств, рассказов, книг выживших заключенных о жизни в концлагерях. Когда их слушаешь, сердце замирает от боли за покалеченные судьбы.В этот день мы чествуем выживших и благодарим тех советских воинов, которые освобождали лагеря смерти. Сегодня мы вспоминаем и тех, кого с нами уже нет. Низкий поклон Вам, ныне живущим, и вечная память усопшим.».

Когда Роман Александрович завершил свою речь, бывшие узники фашизма аплодировали и благодарили за поздравления. Помощники депутатов также поздравили их с памятной датой и пожелала здоровья и долголетия.

После чего Роман Александрович вручил Благодарственное письмо администрации Карасунского округа председателю общественной организации «Непокоренные» Лидии Тихонове Хоминец - бывшей узнице австрийского концлагеря Майданек - за вклад в патриотическое воспитание молодёжи и в связи с Днем освобождения узников фашистских лагерей. Еще несколько Благодарственных писем, памятные подарки и цветы были вручены членам Совета организации «Непокоренные». От имени депутата ЗСК Ю.С.Алешкевич Лидии Тихоновне было вручено Благодарственное письмо за умелое и грамотное руководство организацией и вклад в воспитание подрастающего поколения.

По завершению торжественной части собравшихся поздравили своими песенными номерами творческие коллективы Центра культуры и досуга пос. Лорис и ГДК «Карасунский». Пожилые люди, будучи в восторге от музыкального подарка, подпевали им строки их хорошо известных старых военных и казачьих песен.