{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Ивану Ивановичу Кабакову, ветерану Великой Отечественной войны, исполнилось 95 лет!
11/08/2017
Ветераны
Карасунский округ
Ивану Ивановичу Кабакову, ветерану Великой Отечественной войны, исполнилось 95 лет!

На торжественном мероприятии присутствовали глава администрации Карасунского внутригородского округа Н.А.Хропов; заместитель главы округа О.И.Здрок; депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ю.С.Алешкевич; депутат Городской Думы Краснодара Г.К.Барабанщикова; представители администрации Краснодарского края; администрации муниципального образования город Краснодар; члены краевого, городского и окружного советов ветеранов войны и труда.

В этот день Иван Иванович принимал подарки и поздравления по поводу такой достойной даты. От лица губернатора Краснодарского края В.И.Кондратьева ему было вручена памятная медаль в ознаменование 80-летия образования Краснодарского края и 225-летия высадки казаков на Кубани. От лица главы администрации муниципального образования город Краснодар Е.А.Первышова юбиляру был вручён приветственный адрес, и подарена  картина. Почётный знак «Боевое имя Кубани» был присвоен  Ивану Ивановичу Кабакову за его заслуги в 2017 году. От своего имени Ивана Ивановича поздравил и глава администрации Карасунского округа Николай Алексеевич Хропов. Он сердечно поздравил ветерана, вручив ему цветы и памятный подарок. Также Николай Алексеевич сообщил, что решению Совета Директоров Карасунского округа портрет Ивана Ивановича Кабакова будет размещён на Доске Почёта Карасунского округа, и вручил ему сертификат, удостоверяющий эту приятную новость. Также без поздравлений не обошлись и представители ветеранских организаций – ведь Иван Иванович не только боевой лётчик, ветеран войны и труда, но и заслуженный активист ветеранского движения Кубани. Его имя золотыми буквами вписано в краевую Книгу Почёта.

Также сегодня ему было вручено поздравительное письмо от Президента Российской Федерации.

По просьбе собравшихся, Иван Иванович вкратце рассказал о своей биографии. Родился он на Ставрополье. В 4 года остался без родителей. И его дедушка определил его в детский дом. Потом закончил 9 классов школы и перед ним стал вопрос кем быть в жизни? А так как в школе на её стенах висели портреты прославленных полярных лётчиков: Чкалова, Байдукова, Леваневского, то особого выбора у Ивана не было. Он поступил в Ейское военно-морское авиационное училище. В начале Великой Отечественной войны его направили в 73-й авиационный полк Краснознамённого Балтийского флота, где он начал летать на новом тогда истребителе-бомбардировщике ПЕ-2. В феврале 1942 года полк где служил лётчик Кабаков перебазировали под Ленинград. При защите Ленинграда ветеран совершил 100 боевых вылетов, был трижды сбит и получил 11 ранений. В обном из воздушных боёв его самолёт был подбит, и Ивану Ивановичу пришлось совершать вынужденную посадку ночью на лесную опушку. Посадка была жёсткой – погиб штурман, самого Ивана Ивановича ударило по голове, и он потерял сознание. Его спас стрелок-радист его самолёта – как только он его вытащил из горящего самолёта, и через несколько мгновений он взорвался. Почти сразу слыша приближающуюся облаву, он закопал свои боевые награды и документы в землю. Почти два года Иван Иванович провёл в лагерях для военнопленных – был и в Пскове, и в польской Лодзи, и в чехословацких Судетах. Но нигде не потерял человеческого достоинства и чести офицера. В мае 1945 года его освободили советские войска и он был направлен в фильтрационный лагерь в Уфу. После серьёзных и тщательных проверок он вновь был направлен в свой полк. Из рядов Советской Армии он демобилизовался в звании майора и поступил на лётную работу в гражданский воздушный флот. В 1952 году его направили в Краснодар на должность пилота 241-го авиаотряда. Иван Иванович связал с кубанским небом более 44 лет, выйдя на пенсию только в 1991 году. С 1970 года – он активист первичной ветеранской организации  «Аэропорт Краснодар».

 Несмотря на почтенный возраст, Иван Иванович бодр духом, активен и весел. Ветеран продолжает выступать в школах, гимназиях, лицеях, воинских частях - он рассказывает правду о войне и о том, что в своём выборе он никогда не сомневался. Все присутствующие на торжественном мероприятии ещё не раз пожелали здоровья и долголетия нашему ветерану -  лётчику Ивану Ивановичу Кабакову.