{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
В Центральном округа продолжают вручать ветеранам ВОВ медали «75 лет со дня освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ»
09/10/2018
Ветераны
Центральный округ
В Центральном округа продолжают вручать ветеранам ВОВ медали «75 лет со дня освобождения Краснодарского края  и завершения битвы за Кавказ»

Накануне в геронтологическом  центре «Екатеринодар» состоялось торжественное вручение памятных медалей «75 лет со дня освобождения Краснодарского края  и завершения битвы за Кавказ» ветеранам Великой Отечественной войны.

Поздравить фронтовиков с 75-летием освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в центр приехал  первый заместитель главы администрации Центрального внутригородского округа Сергей Громыко.

– Дорогие ветераны, вы прошли непростой фронтовой путь, проявили настоящее мужество и героизм. В преддверии знаменательной даты – 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков – мы вручаем вам памятную медаль. Это знак нашего глубокого уважения к вам –ветеранам Великой Отечественной войны. Ваша жизнь – яркий пример беззаветного служения Родине, ориентир для подрастающего поколения. Спасибо вам за то, что выстояли перед лицом врага, восстановили из руин родную Кубань и сделали ее процветающим регионом, — сказал Сергей Громыко.

На сегодняшний день в геронтологическом центре проживают 17 ветеранов и участников Великой Отечественной войны, узников фашистских концентрационных лагерей. О судьбе каждого из них можно рассказывать часами. К примеру, Вера Николаевна Кузьмина в апреле 1942 года в возрасте 17 лет ушла добровольцем на фронт. Попала в войска ПВО, занималась воздушной разведкой. Безошибочно разбиралась во всех типах самолетов, как вражеских, так и наших. Она своевременно оповещала командование зенитной артиллерии и истребительную авиацию о появлении врага на горизонте.

В мае 1943 года Вера Кузьмина окончила ускоренные курсы радисток. В составе 1461 отдельного батальона участвовала в освобождении станицы Крымской Краснодарского края и в боях на Голубой линии.

В 1944 году с частью передислоцировалась под город Симферополь. Участвовала в освобождении Харькова, Львова, крепости Перемышль, во взятии Кракова. Победу Вера Николаевна встретила в польском городе Бельско-Бяло.

После войны она вернулась в Краснодар, получила мирную профессию – педагог. Более 30-ти лет проработала  учителем в краснодарской школе № 22.   И сегодня за мудрым советом к Вере Николаевне часто приходят ее бывшие ученики, их дети и внуки. Она всегда помогает, для каждого находит доброе словечко.

Встречая гостей, Вера Николаевна и сейчас с интересом рассказывает об особенностях конструкций разведчика «Юнкерс 87,88» , бомбардировщика «Мессершмит 108,109», бомбардировщика-разведчика «Хейнкель 111, 112», разведчика «Фок-Вульф 189,190».

Как семейную реликвию она хранит предметы военных лет: красноармейскую книжку, фронтовые письма в конвертах-треугольниках, благодарности командования, фотографии однополчан и боевые награды.

Ей и другим ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим  в центре,  в этот день праздничный концерт подарили  творческие коллективы городского Дома культуры № 1 Центрального округа.

 А свыше 200 фронтовиков сотрудники администрации Центрального округа поздравили на дому. В числе первых памятная медаль «75 лет со дня освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ» вручена освободителю Краснодара Владимиру Ильичу Бирюкову, участнице Сталинградской битвы Марии Андреевне Малышко, освободителям Ленинграда Федору Алексеевичу Меньшикову и Анатолию Алексеевичу Юнькову, жительнице блокадного Ленинграда Марии Федоровне Полежаевой, несовершеннолетней узнице концентрационного лагеря «Бухенвальд» Людмиле Михайловне Бобрышевой и многим другим.