{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Ветеран Великой Отечественной войны Виталий Басий первый в Центральном округе получил удостоверение казака нового образца
09/07/2018
Ветераны
Казачество
Центральный округ
Ветеран Великой Отечественной войны Виталий Басий первый в Центральном округе получил удостоверение казака нового образца

Освободитель Краснодара Виталий Михайлович Басий первый в Центральном округе получил удостоверение казака нового образца.

Такой чести он был удостоен общим решением пашковских казаков. Виталий Михайлович – потомственный казак, родившийся и выросший в Краснодаре на улице Павлова. Когда начались оборонительные бои за наш город, он без всякого страха и сомнения был готов к защите Отечества. После того, как были взорваны мосты через Кубань,  оставался только один паромный – за станицей Пашковской. На этом месте держали оборону бойцы 30-й Иркутской стрелковой дивизии и батальон 1173-й полка 349-й стрелковой дивизии, более половины бойцов которого состояли из выпускников краснодарских школ. В числе этих вчерашних краснодарских школьников был  и Виталий Басий. Там, на Пашковской переправе, отбивая атаки гитлеровцев, 5 августа 1942 года, он встретил свое 17-летие.

Боевой путь Виталий Михайлович закончил в Румынии. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Кавказа» и многими другими.

После войны вернулся в родной город. Вся трудовая биография Виталия Басия прочно связана Центральным округом города Краснодара.

Он не любит громко говорить о себе, и о том, что он сумел пережить. Но, глядя на Виталия Михайловича, понимаешь, что, благодаря таким как он, простым солдатам, сегодня мы живём под мирным небом и радуемся каждому дню.