{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
С 2019 года налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога признаются плательщиками НДС
06/12/2018
Налоги
Общество
С 2019 года налогоплательщики  единого сельскохозяйственного налога признаются плательщиками НДС

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в статьи 145 и 346.1 Налогового Кодекса РФ, с 1 января 2019 года налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога будут являться плательщиками НДС. Так, у них возникнет обязанность по исчислению и уплате НДС в общем порядке, если организации не воспользуются правом на освобождение НДС. Вместе с тем, за налогоплательщиками сохранено право на освобождение от исчисления и уплаты НДС, в связи с чем, пункт 1 статьи 145 Налогового Кодекса РФ дополнен положением, содержащим условия освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС:

  • организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право на освобождение в одном и том же календарном году;
  • сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысит установленные законом предельные значения: для 2018 года – 100 млн. руб., снижаясь ежегодно на 10 млн. руб., и к 2022 году составит 60 млн. рублей.

Обращаем внимание, если налоговый период является первым, в котором налогоплательщик применяет единый сельскохозяйственный налог, доход от реализации за предыдущий налоговый период значения не имеет.

Чтобы воспользоваться правом на освобождение по уплате НДС с 01.01.2019 необходимо в срок не позднее 21.01.2019 представить соответствующее  письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета.

Организации и индивидуальные предприниматели, воспользовавшиеся освобождением, не вправе от него отказаться в дальнейшем, кроме случаев:

  • превышения предельного размера дохода;
  • реализации подакцизных товаров.

Организации и индивидуальные предприниматели, утратившие право на освобождение, не имеют права на повторное освобождение. При отсутствии уведомления, налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации по НДС, начиная с налогового периода 1 квартала 2019 года.