{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Почетный гражданин города Краснодара Виталий Басий отметил 93-й день рождения
06/08/2018
Ветераны
Центральный округ
Поздравление Басия.jpg

5 августа 93-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Пашковской переправе, Почетный гражданин города Краснодара Виталий Михайлович Басий. Поздравить именинника приехал заместитель главы администрации Центрального внутригородского округа города Краснодара Александр Звягинцев.

Из-за своего преклонного возраста и по состоянию здоровья ветеран не выходит из дома, но всегда рад гостям. Вот и сегодня, по словам дочери Ольги Витальевны, с утра еще хандрил и жаловался на здоровье, но увидев на пороге комнаты Александра Викторовича, практически сразу позабыл про хвори, разговорился и рассказал много интересных историй из своей жизни.

Далеким летом 1942-го года, когда фашистские войска подошли вплотную к Краснодару, Виталию Басию не было и семнадцати лет. После известия о подходе немцев к городу, он, как и все его сверстники, попал на фронт.

Потомственный казак, он без всякого страха и сомнения был готов к защите Отечества. Начались оборонительные бои за Краснодар. Были взорваны мосты через Кубань, оставался только паромный мост за станицей Пашковской. На этом месте держали оборону бойцы 30-й Иркутской стрелковой дивизии и батальон 1173-й полка 349-й стрелковой дивизии, более половины бойцов которого состояли из выпускников краснодарских школ.

Дивизии, оборонявшие краснодарское направление, были укомплектованы из молодёжи 1924-25-х годов рождения из Краснодара, Пластуновского и Новотитаровского районов. Среди этих молодых ребят был и Виталий Басий. Новоиспеченным солдатам предстояло сразу же вступить в схватку с противником на переправе. Для многих ребят первый бой стал последним. Окопы тянулись цепью в несколько километров, отделяя кирпичный завод от того места, где сейчас находится район Гидростроителей.

Свое наступление немцы начали с налёта авиации. Кроме трёхлинейных винтовок у защитников переправы ничего не было, тем не менее им удалось отбить несколько атак противника.

Тогда Виталий Михайлович получил ранение в ногу и попал в медсанбат, а родным по ошибке сообщили, что он погиб. Какова была радость, и вместе с тем удивление родных, когда он пришёл домой.

При защите города Туапсе он получил еще одно, но уже тяжелое ранение, был госпитализирован и снова вернулся на фронт. Свой боевой путь Виталий Басий закончил в Румынии.

Виталий Михайлович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Кавказа», медалью «Маршал Жуков» и многими другими наградами. После войны, вернувшись в Краснодар, работал водителем-дальнобойщиком.

Александр Звягинцев вручил имениннику цветы и подарок, а также  пожелал доброго здоровья и как можно больше поводов для улыбок.