{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть
Владислав Ставицкий: В новых проектах планировок микрорайонов 25% территорий займут обособленные зеленые зоны
15/11/2017
Благоустройство
Владислав Ставицкий

На заседании городской комиссии по землепользованию и застройке, которое провел заместитель главы города Владислав Ставицкий, обсуждались вопросы, связанные с застройкой территорий. В частности — сформулирована четкая позиция по исполнению действующего законодательства в части обеспечения будущих микрорайонов зелеными зонами.

— Необходимость выделения под рекреационные зоны не менее 25% от площади застройки прописана в нормативах градостроительного проектирования. Однако эту норму ранее трактовали в интересах застройщиков. Требуемые 25% добирались за счет «размазывания» озеленения по всей территории, заменялись газонами. Парков и скверов не закладывалось. Теперь для всех участников строительного рынка мы определяем единую трактовку этого правила: нормативная площадь должна быть обособленной, выделенной, четко прописанной и обозначенной в проекте планировки, — сказал Владислав Ставицкий.

Заместитель главы Краснодара добавил, что единый подход к трактовке данного норматива будет закреплен, и именно с этих позиций проекты планировок будут в дальнейшем оцениваться на заседаниях комиссий по землепользованию и застройке.

В заседании комиссии также приняли участие директор городского департамента архитектуры и градостроительства Михаил Фролов, первый заместитель председателя городской Думы Краснодара Виктор Тимофеев, главы администраций внутригородских округов, начальник городского управления муниципального контроля Александр Журавлев, заместитель начальника правового управления Михаил Димитренко, представители общественности.

На заседании также обсудили порядок обозначения необходимых зеленых зон. В первую очередь обособленные территории должны быть сразу обозначены в проекте планировки и проекте внесения изменений в генеральный план.

В дальнейшем, после утверждения необходимой планировочной документации, границы будут закреплены, зоны — наименованы и внесены в утвержденный перечень существующих зеленых зон в столице Кубани и пригородных населенных пунктах. Это не позволит «дробить» их в дальнейшем и обеспечит сохранение в статусе рекреационных зон.

Все члены комиссии поддержали эту инициативу. Как подчеркнул заместитель главы Краснодара, в перспективе это гарантирует всем проектируемым микрорайонам города полноценные парки, скверы и бульвары.

Также в ходе заседания по предложению членов комиссии на доработку — для внесения корректив в части формирования зеленых зон — решено направить проекты внесения изменений в Генеральный план по ряду земельных массивов — в районе пос. Знаменского и Зеленопольского, участку в районе Проспекта им. Писателя Знаменского — ул. им. Валерия Гассия. Также в отношении территории в районе ул. Семигорской/Понтийской рекомендовано отобразить объект местного значения — поликлинику.