{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть

Вниманию руководителей сельхозпредприятий, фермеров, садоводов, владельцам личных подсобных хозяйств!

По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в ноябре 2017 года на стенах жилых домов на территории городов Сочи и Новороссийска был выявлен новый вид карантинного объекта — коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.), который был внесен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Тело мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12–17 мм. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела — белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками.

Коричнево-мраморный клоп — теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 С до 33 С.

Данный карантинный объект распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. Питается на молодых ветвях листьями и плодами.

Коричнево-мраморный клоп — агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам и винограду. Может вредить овощным и зерновым культурам. На листьях и плодах имеются характерные проколы с образованием некротических зон, что приводит к ухудшению качества и снижению урожая.

Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт.

С целью недопущения дальнейшего распространения, при наступлении для данного карантинного вредителя оптимальных температур для вылета и размножения, требуется в данный период времени в случае обнаружение его скоплений в местах зимовки — в жилой зоне или на других объектах инфраструктуры города — проводить борьбу силами ЖКХ и граждан. В период зимовки эффективным методом борьбы будет сметание зимующего коричнево-мраморного клопа и уничтожение его механическим способом. О фактах выявления карантинного объекта коричнево-мраморного клопа необходимо незамедлительно информировать Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея по электронной почте quarant@mail.kuban.ru, или по телефонам в г. Краснодаре (861) 222-20-31, 222-34-75.