{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть

Краснодарских велосипедистов призывают знать и соблюдать правила дорожного движения

Одним из современных направлений снижения общего количества автомобилей на улично-дорожной сети является развитие велосипедного движения и, соответственно, обустройство на территории города велосипедных дорожек и маршрутов.

В соответствии с п. 24.1 Правил дорожного движения РФ движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

Согласно п. 24.2 Правил дорожного движения РФ допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

1. по правому краю проезжей части — в следующих случаях:

2. отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

3. габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

4. движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

5. по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

6. по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях:

—  отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо 

—  отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

  7. велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Также пунктами 24.4, 24.5 Правил дорожного движения РФ установлена возможность движения велосипедистов в возрасте младше 14 лет только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Кроме того, в соответствии с п. 24.6 Правил дорожного движения РФ если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.