{{ text() }}
Настройки
Обычная версия
Шрифт
Выбор шрифта:
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Сбросить настройки
Закрыть

Краснодарцев призывают сообщать о незаконной торговле фальсифицированной и контрафактной продукцией

В столице Кубани создана и приступила к работе межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции: фальсификатов и контрафактов. Для информирования комиссии по выявляемым фактам открыт телефон «горячей линии» 255-26-01.

— Незаконный оборот промышленной продукции — одна из острейших проблем страны, одно из главных препятствий развития отечественного производителя. Такой оборот представляет собой процессы производства, переработки, реализации, а также связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, хранения и транспортировки промышленной продукции, осуществляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с нарушением требований законодательства и международных договоров, — прокомментировали в городском департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей.

Специалисты также добавили, что в международной практике борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции (торговля фальшивками, подделками и др.) используются два ключевых понятия — контрафактная и фальсифицированная продукция.

Контрафакция (лат. contrafactio, франц. contrefaction «подделка») — это незаконное использование отдельными лицами или организациями (фирмами) известных на рынке товарных фирменных знаков для извлечения незаконных доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм-производителей, путём введения в заблуждение покупателя; ведение «дела» под чужим именем; незаконное использование чужого патента при изготовлении и продаже товаров.

Фальсификация (от лат. falsifico «подделываю») — действия, связанные с обманом покупателя или потребителя путём подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Поэтому фальсификация, в широком понимании, может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества.

Понятия «контрафакт» и «фальсификация» имеют различия с правовой точки зрения: под первым понимается нарушение интеллектуальных прав, а под вторым — нарушение технологии производства.

Незаконный оборот промышленной продукции более всего затрагивает пищевую, фармацевтическую, медицинскую, легкую, топливную, лесную, автомобильную отрасли и производство строительных материалов.

Если у покупателя возникли подозрения, что перед ним продукция сомнительного происхождения, необходимо обратиться по телефону «горячей линии» 255 26 01.